注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

由两个中学生的故事想到马克思  

2018-05-06 11:11:00|  分类: 社会感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是马克思诞辰200周年。我们纪念马克思,我们笃信马克思主义。在这样伟大的节日,这么重大的题目下,我想到两件我们社会生活中的事,两件事一对比,联系起来,使我竟然想到马克思和马克思主义那里去了。
        一件是2011年我去美国旅游途中亲见一个男中学生的事。
        另一件是2016年山东临沂一个女中学生徐玉玉不幸夭折的事。
        2011年,我和老伴跟团去美国东诲岸旅游。旅游团中有一对中年夫妇带一个十六七岁中学生的一家人。游旅大巴车从波士顿一路南下,这家人坐在我们的后面一排。途中车上车下这家人专注的就是所经过城市的房价。原来这家人是要把孩子送到美国读书,看样子还是想往美国“移民”的。在车上不住地向导游细问纽约的房价。那个中学生对此表现的更显急切。从偶然的谈话中能知道这家男主人是一家房地产开发公司的老板之类人物。当导游说什么什么房子“钱很多”时,我惊讶地听到那个十六七岁的小中学生竟轻松地脱口说道:“钱不是问题!”我惊讶得咂舌!这个一分钱不挣的毛孩子竟对几百上千万的房价毫不当回事!?我几乎不敢相信,这么个十几岁的小中学生竟然能说出这样的话!?这句话剌激着我的神经,好像突然有一个小毛猴正拿着一根大而肮脏的金条棒在要弄,在炫耀。我实在是惊骇,困惑!我感觉这孩子无疑是在浸着钱的糖浆中成长的,因而人格有明显的铜臭味。
         2016年,山东临沂高中毕业生徐玉玉学费被骗,急火攻心,骤然去世的事已广为人知。徐玉玉家庭贫困,母亲还有残疾,一家人全靠父亲一人在建筑工地打零工挣钱维持生活。徐玉玉品学兼优,考上了南京邮电大学。父亲在半年前就费尽心思为女儿准备上大学的费用。9900元的学费,父亲的血汗钱,一刹间,被人骗走了!徐玉玉,这个穷孩子,她此刻竟如霹雳骤然击到心上!她被击倒了,她在扱度难过与悲伤中心脏骤停了,花季逝去了。这个同样是个十七八岁的中学生,她的心底压着的是“钱啊,那是父亲的血汗啊,那是命一样的大问题呀!”我为徐玉玉而伤悲,而惋惜。我感到这个女孩子悲伤的心是有光亮的,寒霜苦雨却淋浴出她纯净的人格。
        两件事情,两个孩子的不同心理,来自于他们不同的家庭处境,来自于不同家庭的经济地位,一个是私人资本的占有者,一个是出卖劳动力的无产者,显然这是两个不同的阶级。
        联系起来,我想到马克思和马克思主义了。马克思在《共广党宣言》里说:“在过去的各个历史时代,我们几乎到处可以看到社会完全划分为各个不同的等级……”,“到目前为止的一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”国内外社会生活中充满着复杂的矛盾和斗争,如何在混沌的状态中发现规律性?列宁说“马克思主义给我们指出了一条指导性的线索……这条线索就是阶级斗争的理论。”当社会还存在私有制,当社会还没有进入共产主义,应该说还没有跨出“目前”,应该说“阶级”还是存在的,既有阶级当然就存在着阶级斗争。这是客观存在,如其讳之不言,不如言之通理。两个孩子的不同故事给人以现实的启示,我们究竟应该如何进行和不断完善我们的改革之路?让我们的孩子不会再走上两个贵贱不同的路吧。(2018.5.5)


由两个中学生的故事想到马克思 - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018