注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

“新詞”小议  

2018-03-19 09:37:37|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这些年来,随着互联网的发展,接连冒出许多所谓“网上语言”。其中有些“语言”也许只能是整天在网上泡的小青年能懂。这些“词”看着听着怎么都觉得挺不自在,好像从野地荒草里钻出的一只只野耗子,真让人烦。有时还在广告、招牌,商品包装上碰到一些让人费解的词,不过是些经过粉饰打扮的野耗子。好在它们和你也没多少爪葛,不理它也就是了。
        可是你生活中总得看点听点什么报纸电视吧,有些野耗子往往也会窜出来几个,你不爱它,它可是“爱你没商量”。这种“新词”例子很多了,甚至大学里的教授、校长嘴里也不乏往外冒。这种造“新词”,玩语言的轻率风,还有点时髦,但不免有点粗俗,好像是拿文化当玩物耍。
         生活在发展,语言,词汇当然也要与时俱进,这是必然的。所以,就连传达国家声音、形象的央视也不时整出些新词用以吸引观众眼球。这几年开播一个“感动中国”节目,“感动中国”,这的确算是很有震动性的正面题目。“感动中国”之“新”还是有所来头,毛主席在《愚公移山》一文中早就说过中国人民会“感动上帝”的。既然可以“感动上帝”,当然也能“感动中国”了。而且这个节目的内容确实也是名符其实的。这样的“新词”构词通顺,含义深刻,名符其实,自然也会起到很好的效果。
       最近央视新出台一个叫“信中国”的节目,本来节目的内容甚好,向人们朗读包括革命烈士、老革命、老科学家、老劳模们当年表达他们高尚与美好心怀的信,确实很感动人,确有“感动中国”、震撼人心、教育后代的作用。因此,主持者想把它和“中国”挂上,这说得过去,可以上这个档次。但是题目用个“新词”叫什么“信中国”,可就令人很费解。“信中国”,这是什么意思?有“信教”、“信佛”的,有说“信中国”的吗?这个词让人听着很別扭,没听说人们日常这么说话的。这么好的节目内容何必非得用这么个蹩脚的“新词”题目。
        词汇在发展,不同时代都会产生许多新詞。但是词汇的发展、新词的使用,总应该保持文化的魄力、文化的风采,而构词通顺、合乎语法,让人理解,都应当是必要的吧。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018