注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

大学岂能成为“时尚”作秀丑怪戏耍之地  

2017-07-06 17:25:53|  分类: 社会感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几年有位大学校长在学生毕业典礼上发表演说,他搜罗了一筐“网上语言”向学生们大搞出口秀。由于这位校长的网语嘴皮子挺顺溜,据说和学生们心连上了,学生们当场哄哄热捧,“亲切地”称这位校长叫什么“哥”。一时成为一阵风,竟还有的高校校长的毕业典礼讲话,也学这一套。这就不必请什么教育家,教授,学者来当大学校长了,赵本山,还有什么小沈阳更可以当清华、北大的校长了。他们向学生发表这种毕业演说会更顺溜。
        最近,又听说南京某大学的毕业典礼上,有一位女学生竟然在台上大摸做样地“亲吻”了身着红色大学礼服的校长。而且还受到网友们的“热情洋溢”地评赞,说这是“有创意”,“有性情”,好“勇敢”。这都是哪跟哪啊,这位女学生更“勇敢”点是不是可以在台上向校长求婚呢?
        至于每年六七月大学校园里穿黑、兰、红学位服的“女孩”“男孩”们,躺着、歪着、勾肩搭背、搂脖子抱腰、呲牙裂咀做怪样,出尽各种洋相拍“毕业照”的,就更屡见不鲜了。这是什么学士、硕士照呢?还是什么搞杂耍、演小丑的草台班子在亮相呢?
        前两年还有更让人不可思议的事,据说是北京某外国语学院的“女大学生”,她们居然在校园里打出什么“我的阴道我做主”的牌子,大概是宣扬“性自由”“性解放”吗?几个大女孩举着这种牌子,居然袒露笑脸,毫无羞色,如此丢人现眼的活报剧竟能在北京的大学校园里上演,是何等下流和丑陋?!
        大学是什么地方?毕竟是文化殿堂啊。知识、文明、礼仪、庄重、典雅,到什么时候也应该是大学的根本和底线。如果连大学校长也不重高尚而去赶“时尚搞“时髦”,带头把严肃的毕业致辞搞成顺溜的网口秀,以此来制造轻浮的情趣,讨好学生“喜欢”,还沾沾自喜被学生称什么“哥”;教授们也可能去效仿,课堂上再被学生叫上什么“姐”;学生们也都“勇敢”地上去吻张校长,抱李教授;校园里洋相百出,丑不为怪,那么我们大学还有什么尊严?学校和师长们的尊严将会被消解得一蹋糊涂,我们大学还有什么高雅?学校的高雅将被庸俗混淆得灰暗不明。大学的价值将会大打折扣了。
        当今社会轻浮荒诞的风气时刻都会通过各种渠道向大学挑逗,有些盲目追随时潮以为“创新”的人很容易把歪风怪气引进大学校园里。我们万不可轻视这消解大学文明、戏谑大学尊严的浮风,要警惕呀,大学岂能成为“时尚”作秀丑怪戏耍之地!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017