注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

三代革命军人的情结  

2017-07-19 16:36:59|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年8月1日是中国人民解放军建军90周年。学校离退休处为纪念这个节日,特向复转

军人们征文。其中题材之一是“我家的革命军人”。我就这个题目应征写了下面这篇文章。


从我父亲算起,我们家三代有九个人当过兵。三代人,跨过了土地革命-抗日战争--解放战争--抗美援朝--文革前后,六十多年的历程。可以说,革命部队的生活,军人的情结,留给我家很深的印记。

我父亲1932年就在李杜将军领导的吉林自卫军(抗日义勇军)里任营长,参加了著名的抗击日寇侵略的哈尔滨保卫战。19376月,他投入在中国现代革命历史中可以说是最艰苦最危难的一支革命部队--中国共产党领导的东北抗日联军。经历了趴冰卧雪、饥寒交迫中的抗日战斗岁月。九死一生,大难不死,他活到了抗日战争胜利。父亲的部队和他个人的有关经历,在中国革命军事博物馆内的展板上、权威的抗日战争史的著作中,都有所记载。父亲这一代,他们的战斗人生,对我们是强烈的教育和召唤,那就是高尚的爱国情操,伟大的牺牲精神和坚韧不拔的斗争意志。

        正因为这直接的血缘的感染,解放战争初,我的两个哥哥,都在十多岁的青少年时,就怀着“参军打老蒋”“解放全中国”的志愿,相继参加了东北民主联军(中国人民解放军前期在东北的部队)。我二哥从一个十五岁的少年,在部队成长、工作、当于部,直到离休。他的妻子也是一位部队干部。1950年,美帝人侵朝鲜,战火烧到鸭绿江边,在毛主席和党中央发出“抗美援朝,保家卫国”的号召下,15岁中学生的我,激起强烈爱国情感,在我校(哈尔滨第三中学)第一个举起了报名参军的手。作为一名军校学员,我虽然没有入朝参战,但部队的军政训练、教育和生活经历,对我日后的生活作风习惯颇有影响,我从青年、中年到老年,从没有懒散懈怠,自由放任的习惯。特别是心里一直怀有爱党爱国的内在情感。

三代革命军人的情结 - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

                                                                           在空军航校(后排站立者是我)

 我的三个侄子在70年代也都参了军。我的大儿子从小就对爷爷的战斗人生很崇敬。80年代中,他高中毕业后很愿意当兵,我们也支持,他就高高兴兴地去了。本来不大懂事,还被妈妈惯着的孩子,经过四年多部队的锻炼,变得能自立自强了。他复原后读了成教大专,但没两年就赶上地方企业“改制”,正在一个公司当团委书记的他也被“下岗”了。20来岁,还是一个大男孩的他不消沉,不啃老,自己能吃苦,打杂工也干,苦拼硬爬,自己把自己支撑起来。后来在一家私企当了一个很认真负责,很踏实肯干的行政主管。他虽然赚钱不多,但从不羡慕虚荣浮华,没有某些地方青年那种懒散娇嫩的毛病,习惯勤俭地过自己的日子,还供自己的儿子上了大学。人还懂得孝顺,隔三差五就带着夫妻俩做的好吃东西来看父母。我看的很清楚,这就是受过部队教育和锻炼的结果。他当年的战友们还建了一个“战友群”,一直还在相互联系,相互鼓励,保持解放军战友的情谊。

 革命部队是个最有教育力的大家庭,它给你的是大爱的温暖,大力的推动。使你超出自我,感悟和建设起 “家国”的情怀。同时它又是一个大熔炉,把你心灵中的某些浮躁脆弱成分 “无情”的,有效地融化掉,让你的思想意志变得坚强起来。我父亲正是在那个战争的年代,严酷的岁月中,在那支长年遭遇危难和牺牲的抗日队伍中,为驱逐日寇,光复祖国河山,舍生忘死地去战斗,去杀敌,而成为一位历经考验的抗日将领。我们兄弟和下一代也有幸或长或短时期经过部队的生活,得到一段人生的可贵滋养。想到30年代父亲战斗的部队,想到40年代中兄长们参加的东北民主联军、军政大学,想到50年代我少年时所在的中国人民解放军空军航较,想到7080年代中,我的侄子、儿子当的炮兵、通讯兵……很有所感!我家三代真是与革命部队结下了不解之缘,留下很深的情结啊。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017