注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

“八年抗战”必须订正为“十四年抗战”  

2017-01-12 11:11:58|  分类: 战史今谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近教育部发到各省教育厅局一份文件,要求对中小学教材作一次全面检查修正,凡有关涉谈到我国抗日战争历史年限的,一律要正确写明为“十四年抗战”,而不是“八年抗战”。凡有“八年抗战”提法的一律要订正为“十四年抗战”。
       作为过来人,生在30年代,经历过抗日战争时期、解放战争时期和新中国成立到改革开放至今,我多少明白一点社会道理。那就是历史是不能凭着人们的某种意图,偏执取舍而做出“结论”的。这种“结论”只能是一个时期服从一定意图的片面说法,但它决不是正确的历史结论。历史只有面对当年经历的本来面目,原本的公正叙述,才能做出正确的结论,也会成为长久的定论。这样才能说服人民,才能传立于人世。
       就说这“八年抗战”一说,它是怎么来的呢?说起来,解放战争和建国初,我还是个孩子,然而我可是懂事了,而且很敏感学校和社会传来的的声音。那时候一提起抗战就是“我们共产党八路军(有时还提到新四军)抗战八年…”,“国民党反动派蒋介石蹲到峨嵋山上不抗战”。至于还有什么“东北抗联”?老实说,要不是家父是这么一位趴冰卧雪遭大难去抗战,九死一生活下来的“东北抗联”,我都不知道还有什么“东北抗联”。至于多数抗联干部之不受重视,就不去谈了。但总比国民党抗战老兵还强多了,对这些人不是什么重视不重视的问题,是老蒋的兵,还管他们吗。这都是什么“认识”问题,什么“理论”问题,什么“硏究”问题吗?这是什么“专家”、“学者”能提出和解决的问题吗?除非是跟风附势或者毛孩子,什么“专家”“学者”能把“十四年”“研究”成“八年”?“过来人”,老人们,都清楚,这是政治,是形势,是党派,是宗派,是亲疏,是权力,是某种意图需要偏执取舍,而对历史作的说明啊。这是不言而喻的。
        为了纠正因复杂的政治历史原因造成的错误说法,许多关切和热爱抗战史的同志一直有过建议。其中更为人赞佩的是东北抗联老战士李敏同志,为了告慰在东北牺牲的烈士战友,为了定下包括东北抗联经历的十四年抗战的历史结论,这位90高龄的老战士作了许多工作,包括积极向中央提出建议。
        随着历史形势的发展,随着国家政治的变化,这种对抗日战争历史的偏执取舍必然也必须加以更正。抗战胜利至今已过去70多年,如今略微有点阅历和历史知识的人,谁不知道中国人民的抗日战争是全中华民族“拿我们的血肉”,“万众一心,冒着敌人的炮火”和日寇战斗的呢?谁不知道以杨靖宇、周保中、李兆麟、赵一曼等为代表的一支共产党领导的部队-东北抗日联军,早在“9.18”事变后不久就在东北的冰雪大地上与日寇血战着呢?谁不知道当年的国民党的部队在抗日正面战场上也付出了牺牲呢?
        纪念抗战胜利70周年时,通过天安门的阅兵游行队伍(不只有“我们共产党八路军”,还有新四军、东北抗日联军、华南抗日游击总队、以至国民党抗战老兵、海外抗日爱国侨胞……)己经庄严的、隆重的、形象化地向全世界宣告了;伟大的中国人民抗日战争是全中华民族历经十四年的艰苦历程。
        所以,当今仍然遗留的那种多年的“(我们共产党八路军)八年抗战”的说法、文件、“理论”,是必然也必须订正过来了。庄严地写明全中华民族的“十四年抗战”这是正确如实地描述历史,光耀历史。这才是对所有抗日先烈们在天之灵的慰籍,也是对中华民族后人们的负责交待。过去历史形势产生的“八年抗战”说法,必然转化为当今历史形势的“十四年抗战”。这不是什么“专家”“学者”“研究”的结果,而是历史形势发展的客观结论。
       更何况,如果仍然片面笼统地说“八年抗战”,试问:中国共产党在1937年前又怎样,又有谁,在哪里“抗战”了呢?是不是共产党没抗战呢?轻视和漏掉东北抗联这光辉的章节又怎么能说明共产党在“七七事变”前的抗战作为呢?那个可怜的远离亲娘的东北抗联也是儿子啊,它也是共产党的骨肉,它流在东北大地上的鲜血也是共产党的啊。所以,“八年抗战”改为“十四年抗战”这是一个原则的历史问题,是关乎中国共产党在整个抗日战争历程中的历史地位和作用的大问题;是关乎中国人民在强敌入侵国破家亡之际不是软弱可欺任人宰割的羔羊,而是义勇挺身(以东北义勇军为代表)敢于抵抗的斗士这一民族素质和尊严的问题;是关乎在第二次世界大战和世界人民反法西斯战争中,中国人民的历史作用与评价的问题。不要忘了,恰恰是东北抗联配合苏联红军解放东北、在建立和巩固东北解放区,扩大人民武装中起了重要作用。东北解放区人民的血肉支持有力地推动和保证了全东北的解放,乃至由此入关连连奏捷终获解放战争的胜利。
       所以,“八年抗战”必须订正为“十四年抗战”!传于子孙,永世不忘!

“八年抗战”必须订正为“十四年抗战” - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017