注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

黑夜里偷偷拆掉的华表  

2016-08-07 15:56:50|  分类: 社会感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国历史上王朝兴衰更替总要灭掉前朝的“王气”。前朝虽然已经被推翻了,但据说这所谓“王气”却依然还集聚在前朝的宫殿建筑上,必须将其毁坏消灭。所以那些用人民血汗营造起来的杰出建筑就成了历史朝代更替的无辜的牺牲品。明初朱家王朝拆毁了元大都的宫室;秦末楚霸王项羽焚烧秦咸阳宫,“火三月不灭”。这都是过去的事了。遗憾地是,这几千年封建君主改朝换代烧宫室,“灭王气”的烟云,似乎今天也未见散尽。
        说话间大连就出现一件“灭”类的事。8月4日夜,那个耸立在星海广场上的华表倏然间被推倒不见了。
        这个华表位于大连星海广场的中心,汉白玉石柱,由底座、柱身、云板和朝天吼四部分组成,高19.97(因立于1997年寓意香港回归年)。底座雕饰八条龙,柱身雕刻一条蟠龙,九条龙寓意茫茫九州华夏儿女都是龙的传人。柱顶端坐着朝天吼。围绕华表的汉白玉石柱各自托起一盏宫灯。以华表为中心外围圆周仿效圜丘,由999块四川红大理石铺成地面,上刻着天干地支24节气和12生肖,形成星场广场中央部位的圆形“华表广场”。其内园直径199.9米,外圆直径239.9米,分别寓意大连建市百年和未来的500周年。
    星海广场是90年代大连城市建设的一个重大乐章。客观说它的建成确实给大连城市发展带来了时代的活力。筆者在八九十年代曾对大连的城市建筑持色与发展作过一番探索硏究。曾几次著文提出应当加强大连城市中心市区与海滨风光的时空融合与渗透。並建议在星海湾一带能开辟一个“海上客厅”,从而在经济、文化等多方面给城市增添新的能动空间。星海广场的建成也恰符合筆者的愚见和希望。当然,是不是搞成如此国内“最大”的规模,是不是设计成这样的格局,是不是采用这样一些元素,特別是,是不是要在中心突出高耸起一个华表(可能牵扯起大说道)这样显赫的建筑标志,这些,都还可以探讨,也许可以有其它更合适的选择。
    但是二十来年的实践表明,己建成的星海广场确实在大连的城市建设发展中起到了促进经济、文化的积极效果。星海广场不仅成为举办国内外大型开放交流活动的中心,也成为接纳吸引国内外游人的真正的大连客厅。特別是已被当代大连人认为是大连的光彩,而那个华表竟已成为他们结朋集友寄以乡情的标志。这也並不是诱于什么政治形象的场势,无非是城市空间景观和建筑的魅力。既然如此,我们就应当维护星海广场,我们就应当理解和尊重人民的感情。
    那么现在又为什么非得把这个华表拆掉呢?至今没有官方的任何公开说明。黑夜里悄悄拆掉,白天里一言不发,这叫什么事呢?哪里有一点人民政府的坦荡作风!官方不明朗,那就难怪百姓们纷纷不满又私下猜议了。说那还不就是因为是薄某某主政大连时搞的嘛!莫非如此?华表雕龙刻云的,是有点显赫了,但它的寓意解释也是说得很清楚。华表比北京那个高,是可能“僭越”了。是如此吗?但19,97米是香港回归年的最小取值了,也只能高过北京那个,况且古代皇家也並没有关于华表的规制。一个有明确解释、有具体寓意的星海华表,无非是文化礼制、城市纪念物而已,它也不至还暗含多大的“王气”“野心”,更不至也确不会在那里散扬什么“气”以至招摇惑众影响稳定。
    说是薄留下的“形象”,说是标志着他的“工程”,因此而必除,因此而必灭?如此说来我们全国各地要拆毁的“形象工程”该何其多?历史上的,近些年的,拆得完吗?我们如果总要搞你倒了我拆你的“形象工程”,我倒了他毁我的“形象工程”,那要毁掉多少人民的财富呢?恐怕连故宫也得毁掉。历史是人民创造的,谁搞的“形象工程”也是人民的财产,都是劳动人民创造的。只要历史实践证明它对人民有用,那就同样仍然可以为人民所用。我们没有必要把人的政治账牵连到物上,何必把花费人民大量钱财心血好不容易建造起来的一个建筑物顷刻间就毁掉呢?这不是不惜糟蹋人民的血汗钱财,表演官场权势更替的政治把戏吗?薄其人、已是阶下囚、薄其权,已是逝水流,还有什么“气”要“灭”的,何必把由人民群众的心血劳动建设好的,业已耸立在我们城市里的建筑文化艺术实体推倒,又搞一次新领导们推翻“形象工程”的形象工程呢?这种小人伎俩的政治表演,人民群众怎能不反感啊!
    唉,难怪事后广大大连市民骤起怨声,难怪人们贬斥“领导”的字句接连筆下。
    唉,几千年封建君主改朝换代烧宫室,“灭王气”的烟云,似乎今天也未见散尽呢。

大连星海广场华表为何被拆毁 - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!
                                                   曾经耸立在大连星海广场中心的华表

黑夜里偷偷拆掉的华表 - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号! 被拆毁华表后的星海广场    
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017