注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

质问马大姐(转载)  

2016-05-12 16:07:07|  分类: 网友随引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者吴锋,原文题目为:马大姐您这样做对得起投身红色革命的父亲吗?原载“张清同志的博客”
     现今的文娱舞台,不是涉黄露腚,就是靡靡之音,故此我对歌呀舞的一类娱乐节目,一向不怎么关注。最近北京的一台晚会,被一位马大姐举报,在网上传得沸沸扬扬,这才引起了我的好奇。这是一台怎样的晚会呢?好在现在资讯发达,有网友嗮出了这台晚会的节目单。仔细看了看,都是经典老歌,没什么错误呀。歌单中的每一首歌曲,就连我这个缺少文娱细胞的人,几乎都可以哼几句。那优美的旋律,沁人心扉。每一个音符都悦耳动听,每一句歌词都催人奋进,完全没有低级下流和萎糜不振。从歌单来看,这台晚会一个字好,两个字很好,三个字非常好。

    就是这台非常好的晚会,马大姐为什么要举报呢?经验告诉我们,文娱上的事情,涉黄的,涉经济的,一般是罚款了事,但一旦和政治挂上钩,特别是和“文革”挂上钩,就要被封杀。我们知道您马大姐财大气粗,有钱有势有地位,可以手眼通天。但几首老歌,又不碍着您发财,您为什么非要往死里整呢?昨天和一位老同志聊天,谈及此事,他说:“那些哥呀妹呀的歌,咱唱不来,也听不来,咱就爱哼几句,听几句经典歌曲。咋啦?犯哪门子国法啦?”是啊,就算有人办了一台专门唱经典老歌的晚会,又犯了您马大姐哪一条王法呢?请您到大街小巷多转一转,传唱经典老歌的多了去了,您禁得了吗?

    据说马大姐举报的理由之一是这台晚会的歌曲都是文革时期传唱的,因此这台晚会在鼓吹文革。这也太牵强了吧,逻辑不通啊!那个年代,那个时期,好也罢,坏也罢,除非是时空中断,否则你跳不过去,也绕不过去。难道那个时期用过的字,现在不得再写了?那个时期修的房子,现在不准住了?那个时期造的南京长江大桥,现在不让走车了?经历过那个时代的人,你都不让人家活了?我练书法写了几个篆字,你就说我复古了?我背了几首纳兰容若的词,你就说我怀念大清朝了?唱几首经典老歌,就是鼓吹文革?没道理嘛。

    理由之二是这台晚会唱了《大海航行靠舵手》这一禁歌。这我就有点孤陋寡闻了,没听说这首歌被禁了呀?是党章国法?还是哪一个部委的规章制度和文件?请马大姐传一个到网上,或者发个文号到网上也行。好让我们大家都知道这是禁歌,免得无意间哼了几句就犯了政治错误。如果没有正式的法规文件禁唱,那为什么就不能唱呢?

    理由之三就更不靠谱了,说是这台晚会有一段字幕会引起美国对我们国家政策的误会。他美国人截我银河号,炸我大使馆,从不管中国人误不误会。晚会中的一句口号,就怕他美国人误会了?美国一家电视台,为了赖掉美国向中国借的债务,借着一个小孩的口,说要杀光所有的中国人。从这几年美国人在南海、东海和台海不断收紧的对我国的围堵来看,他们正在准备这样做。这是关系到中国人生死攸关的事,怎么没听到您马大姐吱点声呢?难道美国人的看法在您的心中就至高无上,中国的利益在您眼中就屁都不值么?再说了,这点小事人家美国人都没当一回事儿,您一个做干女儿的,至于这么气急败坏吗?

    第四个理由是说这台晚会在搞个人崇拜。您不会是在说主席吧?主席已经逝世40年了啊,您不会还要借他老人家说事吧?在当今全党上下树立看齐意识之际,您想暗喻什么呢?

    从网上看到马大姐的照片,是一个面目慈祥的形象,不像是一个大奸大恶之人。怎么心胸就和民进党的蔡英蚊似的,不给这个国家整点事情,您心中就不舒服呢?您在怕什么?恐惧什么呢?

    不过,换一个思路来分析这事儿,我怎么觉得您马大姐才像是一个变着法儿鼓吹文革的人呢? 您看看我下面的理由是不是合您的心意?

    一是文革早已淡出了我国的政治舞台40多年,历史的这一页已经翻过去了。可您却借着几首经典歌曲说事,挑事,唯恐老百姓淡忘了文革,唯恐人民大众不去回忆文革,研究文革。您这不是呼唤文革鼓吹文革,又是什么呢?

    二是您把那些词好曲美的经典歌曲定义为文革歌曲,那些靡靡之音当然就是非文革歌曲啦。这样人民群众一比较,就会得出“还是文革好”的结论了。您这不是在为文革复名吗?只不过您换了一个花样,把自己隐藏得很好。马大姐,您真是高人啊。

    三是在政治清明的今天,您却要禁歌,这不是明目张胆的搞文革吗?

    一台晚会,几首老歌,仅此而已。您马大姐却无限上纲上线,又是打棍子,又是扣帽子。不把人整死,不把老歌禁绝,您是誓不罢休。用文革否定派们的话说,这正是“文革之风”。马大姐,文革的那一套,您用得好娴熟哟。

    行文至此,您一定会争辩说:“我不是这个意思。”您别急,马大姐,知道您不是这个意思。您醉翁之意不在酒。意在何处,您心里清楚,网友们心里也清楚。说破了就没有意思了。对吧?

    民口如川。这些经典老歌是会在人民群众之中一直传唱下去的。就是有十个百个您这样的马大姐,也是禁不住的。所以奉劝您还是稍息吧。如果您实在是闲得腰疼,建议您走进人民群众之中,和大妈们一起跳一跳广场舞,在红色的旋律下,锻炼锻炼身体,陶冶陶冶情操,给自己积点德,也好对得起您父亲投身红色革命的初衷。

    
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017