注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

感慨人生,闲话“团圆年”  

2016-02-09 20:39:31|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人生的日子过的很快,一年又一年,又过年了。
        人们过年都奔家,都愿意和父母、孩子一家人过个“团圆年”。每年“春运”,汹涌的回家大潮都是赶奔“团圆年”。
         想起这“团圆年”,不免有些怅然。我小时候就没过过“团圆年”。1937年父亲出去抗战后,母亲带我们三个小孩子逃亡流浪,隐姓埋名、担惊受怕,天寒地冻,茅屋熬年。可是,几岁的小童,我並不知愁,並不知苦,每当快过年时我却都是高兴地盼,盼那能吃餃子的“年”,能放一个“二踢脚”的“年”,能跟着哥哥提个小灯笼去院门口“接财神”的“年”,偶尔还能在小城的街上看见一伙踩高跷秧歌队的“年”。总之我还是喜欢过年。然而,每次过年,我却总会发现妈妈的眼里流着淚水,淌在脸上,她还躲避着,不让我们发现。一个小男孩的我当时还不大理会,然而我也有一种淡淡的凄凉。那些年,过的都不是“团圆年”。岂止不能“团圆”,在母亲心中,父亲在外,森山野岭,枪林弹雨之中,是死是活还是忧患悬念呢!
       想起这“团圆年”, 唯一的,算是1946年春节吧。1945年,抗战胜利了,父亲大难不死,回来了。这年冬天,我们家,父母亲、弟兄三人,一家人过了一个“团圆年”。
        1946年,读高中的大哥参军走了。1947年初中毕业的二哥参军走了。1950年读初中三年的我抗美援朝参军走了。从此一家人各自东西,再以后各自成家,身居异地,兄弟再也没有同与父母过个“团圆年”。何止没过“团圆年”,连父母亲在文革期间临终时,长兄因为不幸的遭遇,也不可能来送别了。
      想起这“团圆年”,想到父母,我甚感惆怅。想到我和他们一起生活的日子是多么短暂,想到我年轻时很少留意父母,后来又长年身居外地,很少能关爱和孝敬他们,而今最大的遗憾是生而无补了。作为儿子永远对父母是亏欠的。
       人生的日子过的很快,一年又一年。后生们在过这“团圆年”的时候,应该特别记住和珍重父母对你的恩情,要深思你是如何对待父母的,作为儿女,你的责任,你的孝心,你究竟给父母留下和他们最后带走的是对你的什么记忆?

感慨人生,闲话“团圆年” - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!
                                                                           2016年在长子家过年
感慨人生,闲话“团圆年” - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

感慨人生,闲话“团圆年” - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!
                                                                                 从长子家向外观看夜景
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017