注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

“喋”老先生的家庭自助餐  

2016-12-11 18:49:08|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前两天受邀到一位退休老同事家聚餐。除有两三位己退休的先生外,其他七八位都是现正在学院就职的老师。他们都是我们的学生辈,现在己是学院年过五十的“老教授”了。主人今年己是90高龄的老人,但是他的设宴聚客,山聊海谈的喜好依然如故。他教过的学生,多年来,大概基本上都被请到过他设的家宴上,作他的听客。
        老先生毕业虽早,但过去的业务有点边缘,快到退休年令才到校从教,且从不著不述。好像还不曾听到他有什么“家”的尊称。但从我退休前后与之相识30年之久,我倒觉得他还真可称其为一“家”,即.“喋家”。何谓“喋家”?噤喋不休者也。聚会喋喋,路遇喋喋,你听也喋喋,不听也喋喋。其喋喋之“特色”人人皆知,岂能不称“家”乎?有一次去省里听学术讲座,一位本系毕业的青年建筑师在火车上与他邻坐,自大连发车起到沈阳下车前,这位老先生就一直不停歇地对这位青年建筑师喋喋,终于这位位居学生辈的年青人也实在是忍耐不住了,脸上明显地示烦于师长,以至睏乏得闭目抗之。系里的老师们路见他面,召呼过后都耽心又被他“喋”住,不敢多言,趕快“再见”。
       “喋家”喋喋的一般都是那几个.老题目。一是家氏。从祖上(说是北宋那位大变法家)说到父亲。二是师门。杨(廷宝)童(雋)二位名师也。三是(当年)身价。说某年曾拒荐出任某市副市长。四是高徒。(他的)几个学生都出息的很是了得。这些老题目本系师生听众人次不计其数,确也老旧了。近年又多了两个新题目。一是子孙。孙子、孙女之优秀皆风光于美欧。二是园地。自种果蔬,四季吃鲜。坦率说,前一些题目都不免有点玄风,且都是八百年前的故事,别人不过是出于礼貌“听听”而已,並无什么兴趣。然而这后一个题目,却是人们见证于眼里的真实景象,言中有物,听者不只啧啧赞赏,还常与之“互动”。在我们这般在教室、书房里混一辈子的书生眼里,老先生可谓是身手不凡,“大噐晚成”,耄耋之年竟在田园里创下光辉业绩,也是别有一番风采的老有所为呀。
       老先生家居是半幢50年代建的庭院式二层小楼,楼前后院内有一亩多的园地。就在这一亩多地里,老先生大动身手,由一位媬姆帮助他,植果树、种莱园、设水泵、架大棚、开鱼塘、栽花草,勤耕细作,浇水施肥,什么梨、桃、葡萄、西瓜、草莓,什么西红柿、茄子、辣椒、萝卜、油菜,.种种“绿色”水果蔬菜,四季收之不断,食之不尽。因此,老先生近几年“喋喋”园地这一新题目就颇有一些权威,毕竟人家现在不光是“喋家”,而是比我等书生高才一等的半个“园艺家”了。
        老先生家有田园之产、果莱之丰,这就为他的喜好设宴聚客、山聊海谈提供了物资条件。这不,我们这次受邀就是老先生设的“家庭自助餐”。席间饮的是老先生家自酿的果汁饮料和葡萄酒,大大小小十数盘碗里都是老先生家自产的蔬菜、自养的鱼,还有老先生夫妇特作的蹄膀、鸭腿烧糯米羹、.八宝糯米糕等。简单清素,确如自助便餐之类。
        老先生虽高寿90,但依然乐怀开畅,谈兴旺然,喋噤不休。本系师生与其交往三十年来,觉得先生之所以高寿,人家确有其突出长处。席间,我摡括一下,老先生一是有乐观之性格;二是有交友之乐趣;三是有田园之陶冶;四是有鲜食之调养。我还忘了重要一点,由另一位老师补充说;还有.遗传之基因。是的,老先生的家族大都为长寿老人。
       大家多能应邀到老先生家,去吃他的自家莱自助餐,当他的听众任他喋喋,都是系于师生同事之情缘。人生在世还是大家都乐活交往相处是好。老先生爱热闹,愈有人愈有听众,他愈能喋喋,这就把长久不见、人自分隔的孤冷气、寂寞气和弄热了,和弄活了。这很好嘛,这也是老先生在人群中的作用,是积极的聚合作用,用今天的话说,老先生的喋喋还是有“团队精神”嘛。所以,我觉得咱们这位“喋家”老先生确也挺可亲近的。
        记得十年前参加他80寿庆家宴时,我曾赠他一个条幅,上书“口若悬河,八加八天泻不完胸中宿物;心如阔野,十乘十年吹不尽朝气春风”,看来,他活到十乘十年还会是位口若悬河、朝气春风的“喋家”。今天分手时,我说:您一百岁时再来吃您的自助餐啊。

“喋”老先生的家庭自助餐 - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!
                           “喋”老先生的楼前庭院,后院是主要园地。  前排左数第5人为“喋”老先生,旁为其夫人

“喋”老先生的家庭自助餐 - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!
                                                                   “喋”老先生谈他的园地
“喋”老先生的家庭自助餐 - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!
                                                                   师生两代教授在“喋”老先生的客厅里

“喋”老先生的家庭自助餐 - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!
                                                                            在 “喋”老先生的家聚餐

“喋”老先生的家庭自助餐 - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017