注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

能扔去的物,忘不了的恩情  

2016-11-27 11:27:27|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前些天我去收拾地下室的仓库,叫来了小区内收废品的人。一些过时没用的图纸、杂乱纸壳、瓶瓶罐罐之类,当然要处理了。然而,其中有一只破旧箱子,我本来也早想扔掉,但是当决定一扔就在即刻之际,我仍然有些犹豫,仍然是恋恋不捨。实在是它太破旧了,箱底都烂掉了一块,确实不能用了,保留它除长年占地方之外,确无意义了。所以我最后还是“狠心”让收废品的人把它拉走。他说;没用,替你扔了!我为什么独对这个破箱子依依不舍,一直不忍心扔掉呢?说来就是对母亲的深情怀念。
                                         能扔去的物,忘不了的恩情 - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

能扔去的物,忘不了的恩情 - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!                                      能扔去的物,忘不了的恩情 - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!
 
       这是一个老式箱子,外廓尺寸长宽高约为80×55×40公分。是由上好木质簿板打造的坚实箱体,木板外由柔纫结实的皮子包面,箱内衬厚质兰色绒布,箱外表面喷镀紫红色的优质傢具漆。箱子正面装有铜质扣锁,上面有“金玉满堂”四个字。箱两端镶有抬箱子用的铜质搭手。每个箱角都有带铜钉的铜质护角。整个箱子显得殷实稳重,结实适用。我少年在家时见过这箱子原本是一对,是母亲当年的“陪嫁”品。那时候它们两个还正当青年,体格强健,容颜光亮,在我家那小小屋里,可说是位居堂上,是为重要担当。
        母亲生于1907年,她19岁嫁给父亲。也就是说这对箱子至少是1926年前制造的。我这里这只箱子是其中之一,是文革后期我在安徽时,妈妈给我们寄被子之类东西,用它装寄来的。当时它大概即已是50多岁了,外表已经是很苍老陈旧了。经过这么多年和我们一同调离颠簸,抬来搬去,摔碰磕蹭,它实在经不住人间的折磨,竟然底也漏了,破旧得只能说是废物了。
        当今,家居空间又不能有这样一个箱子的位置,放在仓库里也占地方,无奈,我只好忍心丢弃它了。想想,也罢,时光是无情的,连那些历史伟人,大师名家,都随着历史的清烟下世了,我这一只残破无用的箱子岂可不去?.尽管它也可称得上是“民国遗物”,然而毕竟是个草根家具,没有什么文物古珍的金贵价值。然而,我依然是恋恋不舍,不能忘怀,那不是别的,是母亲的恩情,那是母亲从青年到中年到老年的影象,是母亲一直在我心里的记忆。.我无以为凭,只好拍下照片追思留念了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017