注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

中国能和美国同命运吗?(摘要转载)  

2016-01-27 09:16:15|  分类: 网友随引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      以下摘要转载网友的文章:中国能和美国同命运吗?(原文作者张志坤,黑字小标题是转载后加的)

 

       中国与美国是“利益高度关联,命运高度一致”的“命运共同体”吗?我们不妨考察一番中美两国命运的异同。

 美国的命运何在?美国的前途与命运取决两点:第一,需要坚持资本主义制度。在美国的政治语义及中国公知们的思想体系中,美国式的资本主义制度是世界上最好的制度,是人类的终极归宿,美国不能没有资本主义制度,只能坚持这个制度直到永远而不能有其它选择;第二,美国必须坚持世界霸权,按照美国政治家的说法,一个没有美国领导的世界和一个不领导世界的美国都是不可想象的。美国总统奥巴马更明确表示,美国还要领导世界一百年不动摇,这样一种表达方式中国很熟悉,很可能就是说给中国人听的,为着的是中国人能够听得懂。所以,如果说美国未来的命运怎样,最要害的回答就是,走资本主义道路,坚持世界霸权一百年不动摇。

 中国的命运何在?中国道路似乎与美国道路大相径庭。表现在社会制度的安排上,中国与美国的状态截然相反,中国提出要坚持走社会主义道路不动摇,要坚持复兴崛起不动摇。

 中国能和美国“共同命运”吗?中国的社会主义能与美国的资本主义“利益高度关联,命运高度一致”吗?如果人类社会学说中社会主义与资本主义都命运高度一致,那是不是要请马克思从坟墓里爬起来,彻底改写其理论架构呢?

  美国坚持领导世界一百年不动摇,中国是世界很重要的一部分,领导世界就意味着也领导中国。既然这样,是不是复兴崛起之后的中国还必须接受美国霸权的“领导”呢?如果继续接受美国霸权的“领导”,那是不是海峡两岸依然不能实现统一,钓鱼岛、南沙岛礁等问题依然得不到解决,如果这样,又何来中华民族的复兴崛起呢?

  或许,美国还有可能从世界大国的位置上跌落下去。如果这种情况发生,是不是中国也要同美国一并跌落,以显示“同呼吸、共命运”这等“生死与共”的“夫妻关系”呢?

  如果中国崩溃成四分五裂的几个部分,沉沦到不堪的地步,是不是美国也得跟着分崩离析,“你死了我也不活了”呢?

  道路不同,命运难以相同,这是人生常识,中国人有“道不同不相为谋”的说法,“谋”都不能相为,何况命运乎?目标不同,命运亦难相同,不同的人生目标导致不同的人生命运,这也是人生常识,人生如此,国家民族未尝不如此。古往今来、古今中外,国家与民族不同的目标追求导致的结果天差地远,所谓命运相同一说无从谈起。

  总之,对美国而言,要么继续称霸,要么跌落下来,这就是美国的命运。这样的命运与中国的命运会有怎样的相同之处,实在让人打破脑袋也想不通其所然。

如果中美两国事实上是鱼走鱼道,虾走虾道,命运各不相同,那么它们又怎么样能共处在一个“人类命运共同体”之中呢?

不知道现如今在美国核攻击的清单上把中国去掉没有,如果没有去掉,中美要做到“利益高度关联,命运高度一致”恐怕就更难上加难了。

       “人类命运共同体”能实现吗? “人类命运共同体”的提法愿望是美好的,思想是闪光的,憧憬是高尚的。理想很美好,现实很骨感。人类世界彼此之间有利益关联,但这无法和“命运共同体”划等号。更何况与利益关联相并行的,彼此之间还有激烈的直至你死我活的冲突。人类世界上有些地方现在依然是是战火纷飞、弹痕遍地,如果有谁对交战各方讲一番“命运共同体”的大道理,不知道会有怎样的反响。

  

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017