注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

如此“怒批”杨振宁?  

2016-01-22 11:32:09|  分类: 社会感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近从有的媒体看到一篇报道文章,说“清华学子怒批杨振宁不忠不孝不仁不义”,甚至还要求对他“驱逐出境”。读后我甚觉茫然。不知这些话,这种“怒批”,是什么人说的、干的?是出于什么想法、在什么情况、在什么场合做出的?是下面某个(些)人任性干的,还是有领导组织的?但我认为这决不会是清华党委同意并组织干的。 
       这些所谓“怒批”的语言很刻薄,很损,其上纲上线之高比起文革时批“反动学术权威”有过之而无不及。但其内容立论却很难站得住脚,很难令人信服。
       原文很长,且一时我也不想多说,只摘其四点核心,简单地谈一下拙见。
       第一,所谓“不忠”。“怒批”指责“杨振宁在祖国最困难的时候毅然加入美国籍……不肯归国效力。”当年加入美国籍的只有杨先生吗?成百上千的美籍华人在美国从事各行各业,莫非都是对祖国“不忠”吗?扬先生回国固然更好,但是他留美无非是搞科学,为科学做贡献,这又何能扯上“不忠”的罪名呢?难道他和美国订“21条”了?难道他帮美国搞原子弹炸中国了?难道他在美国整天骂中国,骂共产党了?留美也罢,回国也罢,有历史情况,有个人选择,但是决不能简单生硬地由此论定人家“忠”与“不忠”。
       第二,所谓“不孝”。说杨先生“加入美国籍,“杨的父亲到死也没有原谅他,是为不孝。”这太牵强了。如这就是“不孝”,那么史上至今“不孝”子不是四海皆是,五州遍地嘛。荒唐其说。
        第三,所谓“不仁”。说扬先生“在祖国富强时,又在与某名牌大学的互相吹捧炒作中,回国颐养天年,自从回国以来,东走走、西逛逛,忙着走穴炒作,不愿踏踏实实做工作。”这话不仅是无知,更是无情,无道。杨先生老年回国于他自己,于国家,都是很正常的,很好的事嘛。一个堂堂的社会主义大国,当然更欢迎自己的海外游子们回归祖国,对于那些“落叶归根”的老年同胞,当然应当更加爱护、体贴,对于有成就有名望的少数人物,当然应当更多地给以关爱、照顾。这都是人情常理的事,也是共产党的既定政策。杨先生回国时已是80老人,能做点工作己经难得,还要求他“踏踏实实做工作”,这太苛了吧?80老人不“颐养天年”,不“东走走,西逛逛”,那又干什么呢?“怒批”者把他当成三四十岁的打工仔了吗?“怒批”的人或许是年轻不懂道理吗? 
        第四,所谓“不义”。“怒批”者说杨先生“窃李政道的研究成果,得诺贝尔奖,还倚老卖老在李政道之前去领奖,并出书丑化李政道;杜夫人刚刚过世,“大一”的基础物理刚开课不到半个学期,就一心想着上帝的最后一个礼物……在82岁的高龄迎娶28岁的翁帆。”这段话前面是局外人任性一说而已。杨、李之合、之分,之主、之次,这只有杨、李二人经历亲知,他人都是局外人,褒贬任何一人都不可偏听偏信。但是可以肯定,二人确实曾是合作,在科学上都是有贡献的,二人都在“诺奖”上是有分量的。至于之间的分歧内故,人家双方自已都缄口不言,局外人瞎掺乎什么呢?你“怒批”的就符合是非原委吗?君子勿妄言,非亲历亲知,又何必论人是非?所以此种“怒批”还是收起为好。 至于这段话的后面,就不仅是干涉别人私事,攻击别人人格的问题,甚至是无视和挑衅法律嘛。扬先生与翁帆女士的结合确实不断遭到某些封建腐朽脑袋的攻击,但是大多数开通的学界和社会公正人士,是欢迎的,是祝贺的,至少是不乱叨咕人家。我们姑且不论这事的情理是非,只是试问:谁说“82岁高龄”就不能“迎取28岁的翁帆”呢?婚姻法有对结婚年龄下限的规定,有对年龄上限的规定吗?爱情还受年龄界限约制吗?古今中外老少相爱的事又何止杨、翁二人?爱情与婚姻是人家的自由,是法律的保证,你“怒批”个什么呢?纯粹是没事找事。
        有人还说“杨振宁的人生哲学是实用主义的”,是利己主义的。我就不想多说了,只是提醒一下:当今“实用主义”“利己主义”的根子、主要对象,是杨振宁先生吗?杨先生既或是“实用”了,“利已”了,还不至于误国害民,倒是应当“怒批”一下那些能以“实用”(甚至以“夫妻关系”为实用)、“利已”而误国害民的人物吧。
          “据说,怒批”者还嚷出要求把杨振宁先生“驱逐出境”的声音。太过份了,难道我们一个堂堂的社会主义大国,连一位年近90的归国同胞都不能养了,要“驱逐出境”吗?当年我们连“战犯”李宗仁回来养老都是欢迎的,今天我们能同意“怒批”者的谬见,把在科学上有成就有名望的杨先生“驱逐出境”吗?笑话!混话!
         如此对待一位回归祖国的90老人的“怒批”,倒还真有点“不仁不义”,令人为之不平。
         以上拙见,或有偏失,欢迎批评指正。
    
能这样“怒批”杨先生吗? - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017