注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

看《东北抗日联军》谈谈赵尚志  

2015-08-06 10:02:21|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看完了《东北抗日联军》这部电视剧,真不知怎样评价它,好,还是不好?这部长达46集的电视剧,前前后后,实实虚虚,确实也纳入了东北抗联十几年中的众多而繁杂的史事。要说是表现东北抗联的艰苦、坚韧、坚持、战斗、牺牲、价值、历史和贡献,这些大部己为人所知的基本精髓,它还是做到了。所以如果只说“好”或“不好”,那当然是好。但是要进一步说,令人不满意或存疑的地方确实也很多。比如剧中某些情节的历史真实性、剧中主要人物形象的真实准确性、剧中主要人物与其他历史人物的关系、虚构结构、人物和真实历史的关系、有关演员的气质与形象,等等。有的较重要情节明显与历史不符。一时没时间写长文章面面叙道,这里只是简单谈谈电视剧中的赵尚志和历史真实的赵尚志吧。
       这部电视剧中采用真实姓名的主要人物是杨靖宇、赵尚志、周保中、李兆麟、赵一曼等。其中,赵尚志尤为突出,看来编导者是把他作为更主要的人物,至少是以“南杨北赵”的调子来歌颂的。首先在演员选择上就先美化了他。赵尚志真人个头矮小,其貌不扬。电视剧里的赵尚志高大英俊。这当然应该,英雄嘛,需要美化。其次是电视剧从开头到结尾,几乎整个都缺不了表现赵尚志。似乎《东北抗日联军》这部电视剧可以加一个副题,即赵尚志英雄传。这也自然,因为电视剧基本上是写到1942年(1942-1945概略一过),赵尚志牺牲在1942年,而赵尚志的牺牲也是他人生的一大亮点。因此,确实也免不了始终要表现到赵尚志。第三,电视剧的赵尚志是一个只有功没有错的大完人,这就有点偏向了,因为真实的赵尚志还真是既有大功,又有大错的人。在电视剧中,从巴彦游击队到珠河游击队,到哈东支队,到三军,到他被苏联放了一个“总司令”回到东北,那真是唯有赵尚志正确。胜是赵尚志之功,败是他人之错,杀英雄抓“奸细”是“有人造谣”,处分他是加害他的寃枉。从头到尾赵尚志真是一个功德圆满的大英雄。就是人家爱发点脾气,那也是因为急在气在抗日上,为此还专门给配了一个脾气歌来唱颂。
      赵尚志确乎是如此完美的抗联第一大英雄吗?我们不必多费筆墨,还是“用史实发言,用事实说话”吧。只要正视抗联史,不回避、不掩饰记在抗联档案里以及周(保中)、李(兆麟)、冯(仲云)和其他活下来的老同志们对赵尚志的记述与谈话,只要对抗联历史人事不抱个人恩怨成见,就应当说,赵尚志确实是个人品格有缺欠而且是犯过严重错误的。因此,如果要真实地反映历史,负责地向后人介绍,那还真不该只宣扬他的辉煌功绩,而回避甚至篡改他的历史错误。当然,功可高调宣扬,错可低调淡化,但无论如何也不该浮夸其实,把赵尚志塑造一个完美无瑕的,事实上不存在的,这样理想的大英雄。
        实际上,当年诸多与赵尚志共事的抗联主要领导们,对赵尚志个人品格的缺欠都有过许多评价。我们不便太多引述,只引几句客气点的,如赵尚志一向“作风专横”,“什么人和他也闹不好”,“有浓厚的个人英雄主义色彩和狭小的猜忌心理”。但是,在这里,笔者还是从大局出发,从大节出发,从主流出发,综合的、全面的、公正的来认识和评价赵尚志。赵尚志早期确实是东北抗日游击队和东北抗联的主要创建者和组织者之一。赵尚志在东北抗日游击战争中确有重大贡献。赵尚志抗日意志坚定,至死不屈,为抗日救国而牺牲,赵尚志是英雄,是烈士,是应当受到敬重和纪念的。这些都是不容置疑的。
        但是赵尚志确实犯有严重错误,他几次被开除党籍都是组织寃枉他的吗?就说他第二次被开除,难道他没有执行“左”的路线吗?就连电视剧里的赵一曼都说:你冤可又不冤。是满洲省委来的错误路线,可你赵尚志现场执行了,没责任吗?至于第三次被开除,起因还得从赵尚志自己的所做所为说起。赵尚志在领导战斗中没有犯过错误吗?他不“乱杀乱烧”吗?他善待群众吗?为什么老百姓都“怕他”,甚至还“诅咒他”?这是“有人造谣”吗?赵尚志骄傲自负,唯我独革,连久经考验、坚定抗日、战功卓著、已经是共产党员抗联军长的“祁老虎”祁致中,在他的眼里一辈子也是“土匪”,动辄对祁进行侮辱。火气方刚的祁致中对他不服气,这就成了赵尚志的眼中钉、肉中剌。终于利用“总司令”的权力找机会借口把这个抗日英雄杀害了。这难道不是赵尚志的大错,还是“别人造谣”吗?这样人所共知的大错电视剧竟也要为赵尚志开脱,电视剧中的赵尚志和历史真实的赵尚志真的不太符合吧。
        赵尚志在苏联被扣压了一年半,憋了一肚子火,也怀疑个遍,抗联那几位主要领导都在他点名怀疑之列。他回东北后,一心要以“总司令”名号“解决奸细问题”。他发出的那些号令,给某人的指令,这人奸细那人奸细的,他要人把那些被他怀疑的抗联主要领导“必要时可强迫送来部”,这是要干什么呢?这是让人来“开会”,还是要摆鸿门宴?白纸黑字仍留存至今,这是“有人造谣”吗?开除他的党籍就那么冤枉吗?他“冤”了,那么一个才26岁的血气方刚的抗日大将祁致中,被赵尚志一小伙活活给杀害了,祁致中冤不冤?冤大了!事后多年有人给杀人者恢复了党籍,而对被杀害者至今只以“错杀”二字了事。对这一痛心史事电视剧编导者避之不过,却来个蹩脚地大翻个,让祁致中“战死”,又让赵尚志对祁致中的牺牲“很难过”。这个令人哭笑不得的笨拙小技,反倒是起了“此地无银三百两”的效果。这种费劲把赵尚志洗得干干净净,想彻底把他打扮成成一身光华的完人、美人的作法,实际上,因其违背历史真实,反而会给赵尚志这个历史英雄背上了虚假的包袱。
     电视剧甚至还含蓄地给赵尚志加了一个大亮点:在苏联的一个会议桌旁,赵尚志几乎是示威式的,几乎是蔑视般的,向周保中、李兆麟、冯仲云等宣告:你们在这“休整”吧,我一个人闯回东北去,我死也要回去抗日!周保中只是空嚷两声“赵尚志”、“赵尚志”,而李兆麟、冯仲云竟然尴尬地无言以对。电视剧这是有意地暗示:真正坚持抗日到底者,唯赵尚志也。其实,当时赵尚志已经落了个光杆司令,教导旅不要他,周保中要把他送到工厂去劳动,让他“进行改造并学习无产阶级的品质”,后来是苏联人用他,派他回东北作侦察工作。是“我一个人闯回东北去”的吗?没给你配人呜?人家后来为什么又不跟你了?更不用说,早在赵尚志在苏联被关押之期间,没有赵尚志的抗联三路军在黑嫩地区一直坚持抗日游击战争,其战绩和牺牲是更为可歌可泣的。1942年前后被派回东北的小部队和地下工作人员,以及此前在东北进行抗日斗争而牺牲的抗联将士,又何止赵尚志一人!
       最后我们还是要 公正地说,赵尚志是有功绩的抗日烈士,应该大力宣传。但也不必回避和掩饰他的错误,把他宣扬成功高德尚的完美大英雄。


    

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017