注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

“无产阶级革命家”何当配称?  

2015-08-17 10:48:38|  分类: 社会感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近相继有几位“无产阶级革命家”去世。不觉有点疑惑,这“无产阶级革命家”究竟是何涵义,什么人可以称得?一时还没有请教到专家的解释。就我自已的体会,所谓“无产阶级革命”,是由无产阶级领导的向旧有的反动阶级夺取政权的革命,革命的目的就是建立无产阶级专政的国家。而当无产阶级取得政权后,在无产阶级专政的条件下继续进行社会主义革命,即把资本主义生产资料私有制改变为社会主义公有制,同样属于无产阶级革命不同阶段的内容。(此外,在无产阶级专政条件下,如何继续革命,还是个未解的历史大课题。)
       由上可以认为,所谓“无产阶级革命家”应当是对上述无产阶革命事业作出创始和创新理论贡献或作出重大杰出实践成就的人物。马、恩、列、斯、毛当然居首。在中国,除毛泽东同志之外,李大钊等曾经为这个事业献身的突出先烈,周恩来等老一辈曾参加上述革命实线过程并做出重大贡献的老同志,当然也是列在其中的。这些“无产阶级革命家”,他们都是经历了从新民主主义革命到社会主义革命,即从夺取政权到巩固与建设无产阶级政权的长期斗争过程的。从资历来说,他们只少也都是建国前参加革命而有重大突出贡献的老革命家。
       那么,文革后的“改革开放”也算是“无产阶级革命”吗?“改革开放”是什么性资和内容?“无产阶级革命”又是什么性资和内容?两者是一回事吗?由此而疑惑的是,改革开放后,走上党和国家的领导,多数基本上没有参加过前述“无产阶级革命”的实践,也基本上没有那样的革命资历,还应当称他们为“无产阶级革命家”吗?
     又,“无产阶级革命”是把资本主义私有制变革成社会主义的公有制,如果反其道而行之,把社会主义的公有制搞成私有制,这样的开头人力行者,尽管是老资格,也要称之为“无产阶级革命家”?

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017