注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

“八.一五”,永生难忘…  

2015-08-14 12:45:07|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        明天就是“八.一五”了!“八.一五”,今天的青年人、中年人,甚至六七十岁的人,恐怕对这个日子也都没什么感觉。特别是很多很多的“90后”“80后”长不大的“男孩”、“女孩”,是在这个只讲金钱名利,不讲理想信念的社会里熏染大的,哪里还去关注什么历史、什么过去、什么苦难、什么国恨家仇呢?
       不过,对七八十岁的老人,特别是当年在日本鬼子占领统治的东北生活过的人来说,1945年的8月15日那可是一个天翻地复、人心震颤、喜泪飞扬的日子。我那时还是一个孩子,刻在我心底的记忆永世难忘!我遭遇过父母亲的生离“死”别,遭遇过背井离乡的逃亡流浪,遭遇过敌主伪国的寒冬苦日,遭遇过东洋鬼子的愚昧奴化,遭遇过边城小学的闭塞枯燥……那是一段很不幸的童年。而那时我的长辈们则是承受着更多更多的苦难和煎熬。父亲舍生忘死,趴冰卧雪,去和日本鬼子战斗拚杀。母亲日夜孤苦抚养孩子熬年度日。
       这一切都是在1945年“八.一五”这一天才破天荒发生了改变!这一天空中的乌云骤然散去,一展碧空晴天!日本鬼子完蛋了!日本天皇沙哑的嗓子发出投降的哀告,顽固而绝望的鬼子们在哭泣,在剖腹。中国人则遍地开怀大笑,狂欢酒醉满天歌声荡漾。
       “八.一五”,这个喜泪飞扬的日子,一生难忘啊!不忘的是侵略者的凶残,不忘的是民族的苦难,不忘的是抗日英雄的奉献,不要忘记,尊严和战斗,应当永远是我们的精神脊梁。

“八.一五”,永生难忘… - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!
                1945年8.15苏军解放东北。当时的我就像左面前边站着拍手(左2.3)那样大的小孩。
“八.一五”,永生难忘… - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!
 1945年8.15后,战败的日本侵略者在华的眷属,一愊茫然的可怜相。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017