注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

看《东北抗日联军》先说两件事  

2015-07-09 20:05:13|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      又有一部名为《东北抗日联军》的电视剧,很高兴。开播之后连着看了6集。现在评论它还太早,暂时我只想简单说一点感触。看来这是一个以《东北抗日联军》为话题,由编导们放手编(“创作”)的东西。历史剧究竟要不要符合史实,这已经成为这些年来历史剧令人烦心的老问题了。
      不管怎么说,既然是历史剧那就得以历史真实为前题,在这个前题下进行合理的虚构,取得“好看”的艺术效果,那才会搞好历史剧。只少,重要的历史事件、历史人物活动,不能违背史实进行编造。
       我只谈谈这6集中的两件事吧。
       第一件事
     1931年冬的哈尔滨保卫战,那完全是由李杜领导的吉林自卫军(东北义勇军)参战的,是由李杜指挥的。抗联那几个主要领导(当时还没有抗联)杨靖宇、周保中、赵尚志、李兆麟,谁也没有参加过这场战斗。可电视剧的编导们却把杨靖宇、赵尚志、周保中等都“调”到那里去了,而且还居然指挥着李杜来指挥作战。这不是贪别人的功据为己有嘛!这不但不能给杨、周、赵增加光彩,反而损害了他们的形象。应当肯定地说,在东北最早直接和日寇进行战斗的并不是共产党人,不是抗联,而是东北义勇军。该是人家的功,编导何必硬往我们头上戴呢?
      第二件事
       巴彦游击队是1932年5月由从北平回乡的共产党员张甲洲创建和领导的。张甲洲是这个游击队的队长(总指挥),以后发展为“中国工农红军江北独立师”,张甲洲是师长。虽然满洲省委后来派去赵尚志参与领导,但是张甲洲始终是游击队的第一把手。可电视剧却根本不提张甲洲的名字,只配搭一个可有可无的化名队长。游击队的一切活动都归由赵尚志领导,甚至还硬把当时不在巴彦游击队的赵一曼拉来辅佐赵尚志。这样独唱赵尚志而抹煞东北抗日游击队先驱之一张甲洲同志,不仅不符合历史,也是不公平的。
        现在仅谈这两件事,话还得往下看看再说。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017