注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

要是连根都没了,还有什么风光?  

2015-06-07 12:04:42|  分类: 战史今谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年5月据说是几位原苏联远东军第88旅战士的后人组成一个参观团,到俄罗斯远东某地参观了苏联卫国战争胜利70周年阅兵式。之后,他们来到原88旅的驻地维雅斯克访问。几位后人在这里打出一幅红色标语,上面写着“我们的父辈是苏联红军”。看来他们好像还自以为很风光。其实,他们真是不该这样炫耀,或许这些年轻的后人根本不知个中缘由。
       上世纪 30年代末40年代初,东北抗联在日寇的残酷剿杀下,伤亡极为惨重,当初三五万的抗联大军仅剩千八百人了。危局之下,周保中等高层领导计议,去苏联寻求帮助,以“保存实力”。于是先后几百人的主要骨干和战士进入苏联境内。起初是建立北、南两个抗联野营。东北抗联处于危难低潮,需要人家帮助。苏联固然是出国际主义之手,但也是想利用和遣使抗联人员,搜集对日作战的情报。故而在1942年8月间,由苏联远东军和抗联周保中等领导商议,把北、南野营的抗联部队组建成一个旅,名为“苏联远东红旗军独立第88旅”。
        那么,是不是说东北抗联就是“苏联红军”了?不,这里正是应当要说说的关节。在周保中的日记里、在彭施鲁的记述中,都交待很清楚。当年成立这个“88旅”前后,周保中代表抗联一再强调和坚持:“必须稳固自己中国共产党的组织立场,必须认定中共党现阶段的革命政治的任务。……东北党和抗日联军必须确保中共党和中国革命的系统。”“坚持独立自主的原则精神,保证东北抗日联军的原有性质不被改变”。组成“88旅”之后,东北抗联也一直自称为“东北抗联教导旅”。抗联教导旅一直建有自己的中共党组织,其首长可以自主地向东北派遣小部队和地下工作人员继续进行抗日活动。实际上,“88旅”并不是笼统的“苏联红军”的概念,它是一支特殊的具有国际性和独立性的部队,其中有周保中为首的中国抗联战士,有金日成为首的朝鲜抗日将士,有苏联少数民族战士等等。把它说成是一支反法西斯的友谊联合部队可能更合适。之所以授予苏联远东军的番号,那是当时历史时代的关系,自己没得吃,没得穿,又缺少武器,也只有这样才能取得部队的军需财务、武器弹药和将士生活给养的供应。在苏联的“88旅”只不过是抗联“保存实力”的一个特定时期,部队主要还是休整、学习、训练和准备。虽然这个时期也向东北派遣过小部队和地下工作人员,但其战斗业绩和影响,比起此前抗联在祖国境内可歌可泣的战斗辉煌时期是很有限的。
        所以,与其说单独突出“88旅”,那还是不如大视野地看到整个东北抗联,着重描述在祖国东北大地上趴冰卧雪,转辗山林,遭受苦难,流洒鲜血,坚强战斗的历史年代吧。在“88旅”那三年,一两笔代过也就是了,不必特意夸张。至于笼统地把当年过境去苏联,后来在“88旅”的抗联将士称为“苏联红军”,还说“我们……是苏联红军”,那就更欠考虑了。那样的话还有东北抗联的自主性、独立性,还有中国共产党领导的抗联吗?如果那些当年在苏联“88旅”的抗联将士都成了“苏联红军”,那不是成了外国军队了吗?还算是什么东北抗联呢?可以说从周保中起,这些人都不是抗联了。抗联还有吗?当然,那只有留在国内和潜回国内的更少数的抗联将士可称为抗联了。如果这样,周保中同意吗?显然他不会同意。更何况,还有人家朝鲜抗日将士,从金日成起,都不是朝鲜人民的抗日队伍了,这样说金日成会同意吗?显然他要坚决反对。
        所以,那几位“88旅”的后生,打出那个“我们的父辈是苏联红军”的标语,很不合适,是不有点“二”?只少从字面上说,表示自己不是中国东北抗联的后代,而是苏联“苏联红军”的后代。连根都没了,底线都出了,还有什么风光?

好像不该在头上截上这朵花 - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!
这些后代们真不该打出这样的横幅!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017