注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

谈杨振宁与翁帆的婚姻(转载)  

2015-03-03 20:56:28|  分类: 网友随引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(以下是三联书店李昕先生谈杨振宁的文章中,有关谈杨、翁婚姻的部分。本博主以为杨、翁的婚烟故事是识人生、超市俗、深境界的知与爱,他们的幸福结合,是应当受到赞赏和尊敬的。特转载于此,谨向原作者李听先生致谢。)


有关杨先生最多的议论,恐怕是集中在他和翁帆的婚姻上面。

 

的确,两人年龄相差54岁,悬殊了一点。据此,网上有很多恶搞的言论,还无中生有地编派出了一些恶作剧的段子。这些,只能视为世俗观念对于一场脱俗的爱情的本能抵制,无损于爱情本身的正当性和纯洁性的。

 

我们的网友们太注重婚姻的外在条件了。时至今日,如果说,我们一定要强调相恋的男女必须门当户对,或者两人的社会地位、经济地位相称,否则就认为是不般配,这种观点相信已经得不到多数人认同。那么,同样属于外在条件,两人的年龄差距就是爱情不可逾越的鸿沟吗?恐怕也不尽然。

           我所认识的杨振宁先生

                                              杨振宁和翁帆在家中

他们年龄差距,不在于翁帆的年轻,而在于杨先生的“年老”。82岁,的确是高龄了,但是人的年轻和年老,重要的在于心态。杨先生的心态,一直保持青春不老,这是他能够吸引翁帆的重要原因。他关心社会,关注人生,对周边发生的一切永远保持兴趣,求知欲极强,还像青年人一样热爱学习。他与翁帆有共同的爱好,喜欢听音乐,热爱文学。我和杨先生有过多次近距离的接触,谈天之中,根本就感觉不到他的年龄。翁帆也说过类似的话。翁帆说,他和杨先生,是一对非常好的朋友,共同语言很多,因而生活中的乐趣也很多。就身体状况来说,杨先生体力甚好,82岁时和翁帆两人逛公园,还一起骑双人自行车,杨先生在前,翁帆在后,一路拉风,欢快异常。如今,他们已经结婚10年,杨先生92岁,除了增加了一支拐棍以外,没有什么变化,还是精神矍铄,思维敏捷,走起路来,腰板照样挺直。

 

这样的老人怎么不适合再婚?当然,更重要的是他们心中有爱。婚姻是爱情的结果。报纸上常常介绍,说他们夫唱妇随,相敬如宾,讲他们出席各种活动,永远是同出同入,手牵着手,而且“十指相扣”。这个动作被记者们敏感地捕捉到了。作为见证人,我可以证明记者所言非虚,而且我还要说,假如你看到他们,就会明白,这个动作,绝不是刻意的,而是自然而然的,发自内心的,以至于成为一种习惯,只要两人一起出行,必定如此。作为一对恋人,这动作本不足为怪,但是大家是否想到,他们已经“十指相扣”了整整十年?!那些在网上妄议的人们,可否反躬自问,在你们自己的理想婚姻中,是否也有过十年“十指相扣”的经历?这里,我不由得想起一句俗语,说“鞋子舒服不舒服,只有脚知道”。杨先生和翁帆是否幸福,的确不是别人可以妄加评判的。

         我所认识的杨振宁先生
                                       翁帆照顾杨振宁先生吃饭

除此之外,鉴于自己和杨先生夫妇的亲身接触,我还能体会到他们之间那种更为深切的相互依恋。他们在一起时,吃饭,谈话时的那种互动,表情的交流,眼神的交换,都的的确确可以使你感觉到那种相互体贴的温情。翁帆对杨先生关爱备至,细心之极。吃饭时,总是她挑选适合杨先生食用的菜品,夹到杨先生的碟子里;如果是吃虾吃蟹,翁帆会亲自剥掉虾和蟹的硬皮,把虾肉和蟹肉给杨先生食用。平时在家里,翁帆会安排好杨先生的作息和饮食,亲自煲汤煮粥,帮助杨先生调理好身体。结婚十年,杨先生身体依然健朗,翁帆功莫大焉。

       

爱是相互的,杨先生对翁帆也是格外地尊重和关爱。2008年,我们请杨先生去郑州大学和郑州越秀讲坛演讲,有一天上下午给杨先生安排了两场演讲,中午准备请杨先生在先越秀酒楼吃饭,然后送他回宾馆小息。因为杨先生的演讲翁帆听过多次,她表示,今天就不听了,自己待在宾馆,中午饭也自己吃。可到了中午吃饭时,杨先生见翁帆不在场,就执意要去宾馆接翁帆。我对杨先生说,您讲课很累,休息一会吧,我去接。杨先生不同意,一定要亲自去接。于是我们等了半个多小时,才看到杨先生和翁帆两人十指相扣地从汽车里走出来。一时大家都有些感动。

 

讲到这里,我想起一个小插曲。仍然是那一次陪杨先生去郑州,因为要在越秀酒楼里面的越秀讲坛做演讲,酒楼的老板崔先生非常重视。杨先生到达时,他一定要亲自到机场去迎接。他找来了两辆崭新的轿车,一辆是他自己的座驾,那是一辆奥迪;另一辆是奔驰。他说,把自己的奥迪给杨先生夫妇用,他这一趟坐奔驰。我有些奇怪,心里觉得,奔驰的规格岂不更高?就问崔先生,为什么要让杨先生夫妇坐奥迪?崔先生说,你看看奥迪的车号吧。我一看,那车号尾数是22222。崔先生此时笑起来说:“你不懂了吧,这就是:爱爱爱爱爱。”我心想,他可真是有心人呀。

 

没错,杨先生和翁帆,他们心中是有爱的。祝福他们。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017