注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

也谈几句“家风”(原创)  

2014-02-12 11:00:47|  分类: 社会感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春节期间央视的街头访问话题是“你们家的家规、家风是什么?”。这比起以前见人就问的“你幸福吗?”、“你的梦想是什么?”之类虚浮得让人讨厌的题目总算务实了点。说它务实了点是因为这个题目不仅和每个人、每个家庭都有关系,而且也关乎着整个社会的风气。特别是当今的社会,一些污七八糟的烂风时常都混入党风、官风、商风、医风、教风、学风、民风中吹刮,吹刮得人们几乎很少再能感受到清风。这些社会上的烂风和所谓家风、人风已形成互相渗透,互为影响,形成社会--家庭--个人的反复逆循环,严重地威胁着人们,特别是年轻一代的道德灵魂的健康发展。因此,把家风问题重提到日程上应该也算是抓个正事、大事了。       

       习近平同志上任总书记后很注意整治党风,在全党深入开展起以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。人们看到不少可喜的现象,社会风气的好转或有了一些希望。这次央视又面向社会,把家家都客观存在的“家风”问题提出来,这是一种上下一致的配合,很正面,很重要。“家风”问题的提出会把人们从这些年的迷茫、困惑、失意与堕落中觉悟起来,惊醒起来。剌激人们重新想起祖宗,想起父母、想起中华民族那些优秀的传统美德。特别对当今为人父母和广大青少年,尤有警示和教育意义。

         读书人多都知道修身、齐家、治国、平天下的内在关系。这句话出自《礼记·大学》,是说欲治其国平天下者,必应先齐其家;欲齐其家者,必应先修其身。一个人活到世上决不会甘愿做庸俗的酒囊饭袋,不敢说“治国平天下”,也该有点报国立业的志向。因此人生来从家庭中就应当修身,这就必然涉及千家万戸的所谓“家风”、“家规”了。其实古今中外谁家都有个家风问题。不管你生在高庭贵府,还是穷家野舍,你的精神都会被那里的风吹袭过,它对你影响太大,大家是都有经验了。

        什么是好的家风?理论上大家都能回答的不错,勤劳、朴实、忠厚、真诚、正义、清正、廉洁、礼仪、勇敢……总之中华民族传统的忠、孝、仁、义、礼、智、信的好品德,都是人们认可的。可是,在生活中家风的建设和传袭确实也是个难题。家有夫妻、上老、下小,难就难在这观念和习性的不齐,总有矛盾怎么“齐家”呢?夫倡东风,妻刮西风,结果是一团旋风。老子重视传统,轻物欲、重操行;儿子混染时潮,讲求物资实惠,不屑什么道理“说教”,结果也是风吹各去。所以,家风的树立还在于能有一个世界观、价值观和谐的小环境,保证其正确的思想观念能受到成员们的尊重,得到确认,使之能成其为“家风”。生活经验表明,“贤妻良母”对于树立好的家风是何等重要!一切左右上下的连接融合关键在于这个母亲也!很多令人羡慕的家庭,其和谐之美,其家风之正,多是有幸于有此德行善良、通请达理的贤妻良母也! 

            家庭是国家的缩影,国家是家庭的集合,家风--国风相互影响,相互渗透,但愿大家都能顺心如意地建设好吧。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017