注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

杨靖宇烈士后代的质朴家风 (一块桦树皮传承的记忆)  

2014-11-01 12:26:34|  分类: 社会感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         本博主按:本文是杨靖宇烈士的孙子马继民同志所写,本博主转自王晓红的博客。杨靖宇的子孙们本享有著名烈士的身家光彩,但是他们从不张扬,素以平民百姓身分过活,他们吃苦、做工、当兵,本分做人,质朴处世。世间,也见有强以父辈名声而无时不虚荣招扬者。对比之下,我们更应当向杨靖宇的后人们好好学习。

上小学以前,我并不知道我的爷爷就是抗日英雄杨靖宇。我知道这一切,是源于母亲方秀云珍藏在柜子里的一块桦树皮。在那个抗战年代,爷爷和抗战将士们就是靠啃树皮、吃草根,在绝境中顽强地跟敌人拼到生命最后一刻。小时候,母亲时常拿出这块桦树皮,给我们兄弟姐妹五人讲今天的生活是怎么来的,给我们讲爷爷的故事。

爷爷原名马尚德,杨靖宇是他的化名。1945年,抗战胜利,家乡解放了,始终没有任何关于爷爷的消息。1950年1月,父亲马从云在《河南日报》看到发表纪念杨靖宇的文章,才知道他已经牺牲多年。

  1958年,我的父亲马从云到靖宇县祭奠爷爷时,从爷爷当年战斗过的地方带回那块干桦树皮,珍藏至今。

  1964年8月,父亲的肝炎转为肝癌,同年8月23日病故,年仅37岁。那年,母亲38岁。当时我还没有出生,母亲怀上我才3个月。家里大哥马继光14岁,大姐马继先12岁,二姐马继传8岁,二哥马继志才4岁,一大家所有重担一下子全压在母亲一个人身上。那些年,母亲含辛茹苦,靠糊纸盒、缝手套、纳鞋底养家糊口,供我们读书。不管遇到啥困难,她从来没有给政府添麻烦。母亲对我们兄弟姐妹的要求很严格,经常教导我们:咱是抗日英雄的后代,咱家可不能出孬种。长大了一定要给爷爷增光添彩。“咱是抗日英雄的后代,不能给英雄脸上抹黑。”工作能力大小是一回事,但是人品一定要好,做人第一,做事第二。这些是马家的家训。 

我们兄弟姐妹牢记母亲的话,从上学到工作,从不说自己是英雄的后代。二哥马继志,1977年到1981年曾在解放军驻河南某部服役,当兵几个月后,他参加了对越自卫反击战,因战负伤,并荣立过三等功一次。在部队服役期间,二哥从未提过爷爷是杨靖宇。我是听着爷爷英勇故事长大的,也参军入伍,在南海舰队服役。在部队4年,谨记母亲的话:“记住爷爷,是在心里记。千万不要说出口,四处张扬。你说了,人家肯定要照顾,那样的话,你就不是爷爷的好孙子了,你就是不孝。”

2005年7月,吉林省靖宇县委县政府聘任我到靖宇县“挂职”当县长助理,职责是挖掘整理爷爷杨靖宇的事迹和精神,以及东北抗联文化等,组织关系留在郑州原单位。我们一家人商量,去靖宇县工作前提是不要一分钱工资。这些年,我一半时间在郑州,一半时间在靖宇县。在爷爷杨靖宇曾经生活、战斗到生命最后一刻的热土,协助当地搜集抗联文化,把抗联事迹、文化宣传出去,为这个国家级贫困县改善面貌尽点力。

 英雄杨靖宇后代的质朴家风 (一块桦树皮传承的记忆) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号! 照片:杨靖宇烈士的孙子马继民同志

 


 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017