注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

忘记历史意味着背叛(转载)  

2013-09-18 10:05:07|  分类: 社会感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     本博主按:今天是“9.18”国耻纪念日。读到今天人民日报的纪念文章,感觉还算给力,特转载于此。
 
  又一个9月18日。

  中国人民永远不会忘记,1931年这一天是中华民族的国耻日。日本关东军蓄意制造“九一八”事变,进攻中国东北军驻地和沈阳城,从此开始了疯狂侵华战争。“九一八”事变也是中国人民抗日战争的起点。中华儿女万众一心,众志成城,同仇敌忾,共赴国难,最终夺取抗战辉煌胜利,为世界反法西斯战争作出不可磨灭的历史贡献。

  在沈阳,在南京,在许多城镇乡村,凄厉警报将再次撕裂长空,铮铮誓言将再次传递亿万华夏儿女振兴中华的意志和气魄。这是神圣的祭奠,也是理应得到世界各国敬重的圣典。

  然而,一些质疑甚至是诋毁悄然出笼。“中国要前进就必须放下关于国耻的痛苦记忆”、“爱国主义教育会扭曲中国的世界观”……美国《华尔街日报》、英国《金融时报》有关报道的潜台词是,中国应该改变历史宣传的角度,不要再搞屈辱史的宣传,应该跟上时代潮流。

  何等荒谬的逻辑,何等令人生厌的教师爷嘴脸!

  历史是客观存在的,历史是最好的教科书。用恩格斯的话说,“历史就是我们的一切”。一个没有历史记忆的民族是没有前途的。忘记历史意味着背叛。中国人铭记历史,并不是要耽搁在历史的苦难上唉声叹气,而是要从历史中塑造民族精神、民族魂,认识和把握中国社会发展规律,激励人民继续前进的信心和勇气。

  落后就要挨打,这是中国人民从近代以来屡遭外来侵略悲惨经历中得出的教训。中国之所以饱受列强侵略,就是因为当时国家积贫积弱,四分五裂,一盘散沙。

  “九一八”事变已经过去82年了。今日中国,经济发展、社会稳定、人民安康,现代化建设事业取得举世瞩目的巨大成就。当今世界,要说哪个国家、哪个民族能够自信的话,中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。中华民族任人欺凌的时代一去不复返了,任何国家不要指望中国拿自己的核心利益做交易,不要指望中国吞下损害自身主权、安全、发展利益的苦果。

  过去一年中,日本侵犯中国领土主权的恶劣行径遭到强有力反击。日方制造的所谓钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛“国有化”闹剧发生后,中国政府公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,中国海警舰船在该海域开展常态化维权巡航,行使中国对钓鱼岛及附近海域的管辖权。

  中国的行动再次表明,中国有坚定意志和足够实力捍卫国家领土主权,没有谁能在中国人头上撒野,也没有任何外来挑衅能够得逞。新加坡《联合早报》指出,中国在处理钓鱼岛争端时采取了实质性政策和措施,支撑这一切的,是中国不断增强的对辽阔海疆的保护和经营实力。俄罗斯远东研究所日本研究中心主任帕夫柳琴科指出,中日之间的领土争端持续了数十年。数十年来,不论在政治、经济还是军事方面,中国都取得长足进步,东亚地区力量平衡已经发生变化。

  中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求,十分珍惜和平安定的生活。没有和平,中国和世界都不可能顺利发展;没有发展,中国和世界也不可能有持久和平。抓住机遇,集中精力把自己的事情办好,使国家更加富强,使人民更加富裕,依靠不断发展起来的力量更好走和平发展道路,这是中国维护国家主权、挫败任何外来侵犯的坚实基础。

  回顾历史,展望未来,我们既要勿忘国耻、警钟长鸣,更要坚定信心、团结奋斗,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦砥砺前行。

 

忘记历史意味着背叛(转载) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

 

忘记历史意味着背叛(转载) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017