注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

清明的纪念(原创)  

2013-04-04 22:14:33|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是清明节。我们去为父母亲扫墓,向双亲三鞠躬,清洗了墓碑和奠石,献上鲜花。之时,又仿佛亲见了父亲当年的形象,回忆起父亲的战斗经历。

       1931年“9.18”事变不久,身为地方保安团青年军官的父亲率队编入了李杜将军挂帅的吉林自卫军(抗日义勇军),随后参加了抵抗日寇侵略的哈尓滨保卫战。孤军无援的吉林自卫军,因敌强我弱而败退。最后全军溃散于乌苏里江岸。

       身怀收复国土,抗日救国之志的父亲,1937年又参加了东北抗联独立师(11军),在松花江下游地区重新与日伪军拚杀。父亲先后身负师长、代军长重任,被中共北满省委誉为“下江勇士”。1938年,踏越冰雪连天的小兴安岭,转战嫩江地区继续抗战,是抗联三路军的重要将领之一。1940年后进入苏联,88旅(抗联教导旅)成立初被派回国在身处危境中进行地下抗日活动,一直坚持到1945年抗日战争胜利。

      不幸的是,抗战胜利仅仅九年,父亲即因战争时久患的高血压脑血管病加重而致脑溢血,从此瘫痪失语卧床不起,虽自然生命尚延长多年,但实际上已终结了他有效的人的社会生命。

       父亲是千千万万抗日战士之一,是千千万万革命老同志之一。纪念父亲,怀念父亲,也是我们后代对千千万万抗日烈士、千千万万革命老同志的纪念与怀念。愿抗日的斗志、革命的精神永远激励我们后代,传至一代又一代。

                                                              

                                                            清明的纪念(原创) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017