注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

我看莫言获“诺”奖(原创)  

2012-10-18 19:56:00|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近莫言获“诺”奖的事宣扬的很火热。媒体上、网上谈这个事的文章连篇累牍,有赞颂的,也有说不的。这事在文学界是“内行看门道”,他们的评论会更在行些。然而作家和作品是面向全社会的,所以广大一般读者虽然是“外行看热闹”,但七嘴八舌中也有些道理。很遗憾,我虽然也曾经很热爱文学,但文革后基本上就冷淡下来了,对属于其后的“当代”作家可以说都没读过。特别是后来听说有一个中学生出了一本什么书,成了作家,据说排位都居于鲁迅之上了,我就尤其对这当代“作家”无意近前了。对莫言先生竟然也很无知,所以我不能胡诌人家的作品。以下只是对他(中国作家之一)得“诺”奖这件事本身冒昧参与一下社会论谈。

       第一,这个“诺”奖是有中国大背景的必然性。众所周知,中国不仅是有传统文化的优势,而且,今天中国的政治、经济、文化也都有一定的强势。如果不是麻木不仁或者顽持成见,那么更多的世界组织和学术部门,都会注意到中国,联系、接纳、褒奖或出于别的什么想法“选”上中国人、中国文化艺术作品。莫言是个别作家,但是外国人关注的是他来自中国。

      第二,这个“诺”奖并不是有人捧为什么“中国第一”。 作为当代中国作家之一,莫言或者其他哪一位,得奖说明评奖者是欣赏他。在特定的审美价值标准主导下获奖是很正常的事。但是,文学不同于科学技术,不是数学计算,得奖者与不得奖者并无正确与错误之别,也没什么名次高下之分。你以为是“优秀”,或者人家看来是劣等货。观念不同,品鉴相悖。所以并非因了“诺”奖,莫言就列为中国作家上席,不一定。

   第三,这个“诺”奖不应过份地震动。得了“诺”奖固然是作家本人的“荣耀”,肯定也招来一阵祝贺和赞扬声。或许因为顺应时尚,官方媒体也加力报道和宣传。但是宣扬的调门过高,以洋人的奖状当大旗招摇惑众,也确有有失国家自我,唯洋人是从的卑贱之嫌。说什么这个“诺”奖是“新时代文艺的一面旗帜”,恶心点吧?中国的旗帜是靠洋人授予、是由莫言举的吗?一些浮躁的媒体咋呼的不得了,兴冲冲又问起那个招人烦的问题:“你幸福吗?”,倒是莫言本人还算淡定,答曰:“不知道!”

    第四,这个“诺”奖符合了西方人的口味。莫言是“寻根文学”的一位代表作家,他偏于表现乡土和人性的主观世界。有评论家认为,他的作品“成功借鉴了魔幻现实主义和意识流等西方和拉美文学创作方法”,“这就使他的作品接近了西方世界的内心”,因此使他可能“博得了西方世界的认可和青睐,并摘取了诺贝尔文学的桂冠”。正如还有那么多人持有异见,这也是因为人们的审美观念、创作方法和欣赏取向并不相同。以西方人、少数人审美标准的评定并不一定就是好的、美的,他们也不可能知之全,量之准,大家都能认同的。这很正常,比如前一阶段建筑上的“普列兹克奖”(有人说它是建筑的诺贝尔奖),得奖人在国内的建筑业绩并不大,其地位也算不上很前列的,作品也未见就上等,然而西方人的评奖还是颁给了他。所以也不要以为这种奖能起到多大的震动与推动作用。不必过分吹捧,不要让浮躁的名利热又借风狂扬甚至以西方人的口味,西方人的价值观念,西方人的审美情趣,还未必愿意光扬中国好的、美的东西;那些被丑化的,扭曲的“阴暗面”说不定他们还会当成宝贝,褒奖一番。   

    第五,中国的好作品、好作家外国人知道可能还很少,中国的作品再好如果介绍不到世界去,翻译的少,人家也不认识。莫言为人所知那也是瑞典文译者陈安娜的帮办。俗话说货以稀为贵,在瑞典可能唯一的中国牌子就是莫字号吧?没有什么挑头。我们盼望更多好的中国作品能尽早被翻译出去,倒不是奔那个诺奖去,而是让更多的世人了解和认识中国人的美好心灵。   

    总之,获“诺”奖本身对作家本人,对国家毕竟是好事。但决不能把“诺”奖奉为“旗帜”,吹嘘为“第一”。中国作家和作品的优秀并不是一小部分人,特别是西方人评定的,作家和作品的真正价值和重奖在于人民大众的热爱,在于他们反映了历史时代的主流精神,在于他们发现并描写了人的美好心灵并因而有着持久永恒激励人的生命力。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017