注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

“88旅老战士”的界定(原创)  

2012-09-24 13:28:33|  分类: 战史今谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近在北京和沈阳相继举行的“纪念88旅组建70周年”活动中,有一项重要内客就是由俄中友协副会长,原88旅苏军老战士B.伊万诺夫代表俄中友协和俄罗斯老战士委员会向原“88旅老战士”颁发纪念章。在场接领纪念章的绝大多数是己故“老战士”的后代,有些是第三代。大家对““88旅老战士”是否都有共识呢?我想就我的认识探讨一下“88旅老战士”身份的界定问题。

      说到这个问题首先要了解一下1941年前后越境到苏联进入北、南野营的抗联人员身份及人数。据1940年底或1941年初抗联野营的统计,当时A(北)野营全员总数有158人,B(南)野营为114人,南北野营共计272人。1942年初统计数字与前同。1943年2月统计先后越境到南北野营的抗联人员共计约350人。其中当时在野营(旅)内的人数约有130人。1943年3月统计(不全)先后越境到苏联进入野营(旅)的抗联人员约250人,当时在野营(旅)的有130左右。

       其次要知道,在上述越境到苏联进入北、南野营的人员后来的去向和身份。其中包括:

       1.1945年“8.15”前还留在88旅部的 ;

       2..进入北、南野营后相继被派回东北做地下工作或执行小分队任务,1945年“8.15”前未能归旅部的(包括牺牲和失踪的) ;

       3..因伤残病送养老院的 ;

       4.派送去集体农庄的 ;

       5.被开除和投敌叛变的。

       所谓“88旅”是在1942年7月底、8月初成立的。但是作为抗联的基本部队,88旅是以1941年前后进入苏联境内编入北、南野营的全体抗联将士组成的。也就是说88旅的成员是包括1941、1942、1943年几次统计的人数在300左右被认定的抗联人员。其中当然要除去极少教投敌叛变者。此间因战斗致伤残病而送去养老院,以及曾是抗联官兵而因故被派送集体农庄者,也可享有88旅老战士的身份。要注意,所谓“88旅老战士”并不是单指1945年“8.15”后直接和苏军一起回到东北的那“百八十人”,而是东北抗联进入苏联境内这一特殊历史阶段的全体老战士。

         最后,再重复概括说:原是东北抗联的老战士,1941年前后越境到苏联进入北、南野营,被组织认定身份,并且此后未叛变者,皆可称为“88旅老战士”。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017