注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

在抗联后代聚餐会上想说而没说的话(原创)  

2012-09-21 14:56:29|  分类: 战史今谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        出席北京“88旅组建70周年”纪念活动的来自各地的抗联后代们,9月15日受北京抗联后代联谊会邀请在一家洒店举行了聚餐会。人数约有40人左右。我对其中一些人有的熟悉或认识,有的不认识或从不知其名。在这里作为“抗联后代”相聚,我对每一位出席者都觉得是可亲的或友好的,尽管对其中个别人的父母辈(抗联第一代)另有看法。

       本来平素我有一些想法,本以为有座谈的形式可以谈谈。但由于这里是分桌餐饮,而且同桌人年龄老少不一,又少有相识者,所以除了对这次活动的东道主(北京东北抗联后代联谊会)举办活动的操劳和成功表示感谢和称赞之外,难得有什么倾心深入交流的可能,所以我也就没说什么。现在就将我当时想说而设说的话概略地写到这里吧。

       一 尊重和爱护 

       作为后代要对我们的父辈,每一位抗联的亲历者(只要他不是叛徒,不是脱逃者)都要尊重。甚至包括对个别有过脱逃行为,只要他没投降为敌人做事,又回到队伍来,也可以尊重他。第一代的前辈情况是很不同的,幸存下来并享有较高地位的人数甚少。有些幸存者,后遇冷落,地位不高。更有许多老同志其命运很坎坷,他们虽幸存下来但境遇竟落在窘困之中。我们应尊重所有这些老同志,而尤其注意查知后者,给他们以抚慰和爱护。第二代的情况也不同。抗战中生长在东北的第二代(今天都是七八十岁的老人),大都有在日伪统治下“反满抗日”家属的坎坷经历,他们的童年遭受的是苦难。抗战胜利前后乃至建国后出生的,作为“高干子弟”生长起来的第二代(他们多为60至70岁的人),情况就幸运和优越多了。我想前后两者也应当理解,尊重兄、姊,爱护弟、妹,不要因其父辈地位差距而设藩篱。对普通抗联战士的后代,更要注意关照和爱护。

       二 宣传和继承

       当今有不少抗联后代都注意和参与抗联史、抗联人事的宣传。这是很好的事。我们宣传的目的是为了继承和发扬抗联的精神。作为后代,我们本身没有什么当年历史的业绩与荣誉。业绩和荣誉是属于父辈那一代。我们也不要仅限于宣传自己父辈的业绩,我们要着意光扬抗联整体的形象。我们的宣传要真实、公正、负责任。要有据可查,有经得住历史考证,特别是对自己的亲人,不要虚浮夸张,以讹传讹。宣传还要重在正面、宏观,从大局考量。现在有所谓“研究抗联”者,专注在找某抗联主要领导人的茬,不抹黑不心甘,甚至都要重复当年国民党反动派的诬蔑谣言。值得人们警惕。

       我们后代对待父辈不能因嫡亲而高颂,因异疏而低贬。就个人而言,父亲原是11军的师长、代军长,在三路军是龙南指挥,支队长,到苏联后在周保中手下却只是普通一兵。二人亦因有关问题有过磕碰顶撞,存有芥蒂。但作为后代我并不因私亲观念所左右,依然认为周保中是抗联杰出的主要领导人之一予以赞颂。

      三 矛盾和团结

     大家都知道,由于复杂的原因,抗联老同志中过去存在并遗留下一些隔阂和争议的问题。遗憾地是现今幸存的第一代有数几人,已无力解决什么问题。因此第二代对历史人事就应当有一个明智豁达的态度,矛盾可以争辩,但团结必须重视。团结的原则是举起抗联旗帜的关键,而今第二代是这一课题的主要担当者,谁勇于并带头解决这个课题,谁就会受到大家的拥护。矛盾也是有界限的,主要的还是认识角度和亲疏关系方面的,这是可以宽容的。即使是原则的,也可以争论。但只要还没越出“敌我”范畴,那么团结还是第一位的。今天,抗联第一代人己近结束,后代人切不可固于隔阂,互相抵弱。

       四 传代与发展

       抗联二代虽然年岁渐老了,但是这一代人的经历、教育和素质还是比较强的。他们和抗联第一代人有长期生活在一起的感情和了解,其中不乏有对抗联史较深入了解和研究者。所以他们仍是当今承担宣传与继承抗联精神的主要力量。然而,革命历史要代代相传这毕竟是个规律,因此我们亦应重视第三代人宣传和继承抗联精神的举动,期望抗联旗帜代代飘扬。我们也希望有素质有资格和有威信的第三代杰出者能够尊重第二代,并在其帮助下更好地带头宣传、继承和发扬东北抗联精神。

       以上,就是我想说而没有可能说的话。

在抗联后代聚餐会上想说而没说的话(原创) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

                                           李戈(李延禄孙女)等
 
                             部分出席者    在抗联后代聚餐会上想说而没说的话(原创) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

 

在抗联后代聚餐会上想说而没说的话(原创) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!  周伟(周保中女儿)

 彭越关(彭施鲁儿子)与李海英(李兆麟孙女)等在抗联后代聚餐会上想说而没说的话(原创) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

       在抗联后代聚餐会上想说而没说的话(原创) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!李黎力等

 

全体合影在抗联后代聚餐会上想说而没说的话(原创) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017