注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

哲理性“材料作文”的尴尬(原创)  

2012-06-08 10:18:14|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作文无非是表达一种思想,显现驾驭文字的能力。高考作文题本应当为同学们展开思维提供一个清晰的、广阔的平台。然而近两年有的高考作文题似乎费心竭力和同学们捉迷藏,弄成和尚道符一样让学生们难猜奥妙。与其说让学生们花了好多时间去琢磨题意,徘徊其外,倒不如方便地让学生尽快进入文思落笔行文。作文毕竟是语文考试,不是什么哲学、政治、社会学。

近年有些高考作文尤其强调所谓哲理思维型的命题,良好愿望是给学生更大的思想空间。然而这种牵涉现实社会的所谓哲理思维恐怕很难都合乎命题者的美好想象,以下实例就是对此类着意的“材料作文”的挑战。 

北京高考“材料作文”:火车巡逻员老计的故事,老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会敬礼,火车都会鸣笛回应。请自拟题目写篇不少于八百字的文章。

 

按以上“材料”有一篇以“无题”为题的作文。该文逻辑清晰,文理通顺,头尾连贯,完整成篇,从文字说是不错的。然而它并没从正面去美化、歌颂老计和当今的社会。一开头就勾画出老计被捕的画面,进而追查出老计原来是个杀人犯,老计埋头于巡线工作无非是潜逃躲藏而已。文章还揭露出当今社会深处的丑恶。从“哲理”性,也就是从文章的思想来说,这篇作文可能归为“反面”的。恐怕连命题者都会惊诧,怎么竟有考生会发这样的联想,引出这样一个故事?逆向的哲理思维,反其道而行之,倘是“反面”的华丽文章,怎么评分吧?高分?低分?这篇作文或许会让命题者和评分者感到尴尬。恐怕评分的难处已不是语文的难度,而是对社会政治的评判了。这是把高考作文命题引入所谓社会哲理范畴所必然遇到和必须正确对待的挑战。

作文如作人,首先“作”出正确的思想、品质,其次是“作”好表达思想的词章语句。就像评价一个人,人品第一,同时还要看身姿长相。所以重视作文命题有思想性是必要的。但是也不必要把命题“材料”搞得很玄虚费解,什么梯子竖起来横过去的,让学生费功夫去猜题意,搞什么“坑爹”。更不要过于偏重哲理绕弯。我们平时要注意引导孩子多学会思想,学会认知和评鉴社会事物。当今很多孩子娇生惯养于父母怀里,局限于课桌和饭桌上,电视又多有虚假宣传和庸俗误导,所以孩子们的思想、认知能力较弱。我们也不必在高考作文上过分偏向哲理化、社会化、政治化。因为作文毕竟是语文考试而不是政治考试。直白些的简单命题,甚至包括纯自然性的,风花雪月,都无偿不可,都不仅可以体现语文水平,当然也能表现出美好的思想。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017