注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

看纪念《讲活》晚会随感(原创)  

2012-05-24 12:06:18|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

5月23日中央电视台直播了“纪念毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话70周年”的晚会。

这些天来电视、广播、报纸等媒体都在宣传这一讲话。特别是电视记录片《大鲁艺》,那些当年亲历了《讲话》过程和实践的老艺术家们的回忆和感受,真实而生动的体现了《讲话》的精神和生命力是多么光灿和鲜活。

本来这个《讲话》应当是经年、时刻指导我们社会主义文艺工作的经典,然而,多年来不知它究竟是被忘记了,还是根本遗弃了,总之是多年听不到《讲话》声了。甚而至于连“毛泽东”三个字在官方媒体中也少见了。倒是一些丒毛、骂毛、妖毛、反毛的恶毒文字疯狂出现在网上。期间如果有人说几句毛泽东的好话,更不用说怀念毛泽东,则必然遭来一些讽剌和谩骂。近来又时兴一顶“文革余孽”的帽子,动辄就给人扣上。

今年的春寒来得很突然,使人倒吸一股冷气,不知这时令怎么个变法。因此最近突然又听到、看到这样大张旗鼓地宣传《毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话》,还真有点惊讶,不知这天气为什么突然冒出一股暖流?又是什么时令?谈起“毛泽东”了呢?

  就不必思虑天气冷暖了,还是说说我看了晚会的感觉。

  我对这台晚会的前半部是真感动。你看在毛泽东《讲话》之后,延安和解放区的文艺工作者是何等活跃,他们创作的作品是多么贴近人民,多么有生命力,那才真叫文艺,才叫艺术家。冼星海、光未然、丁玲、赵树理、贺敬之、李季、周立波、孙犁、王大化、于蓝……这些文艺家的名字是与时代相辉映的。你听吧,黄河,那汹涌的咆哮声,那才是中华民族的声音,多么有战斗的感召力!你听吧,北风那个吹,那么亲切而优美,那才是音乐,是人民的声音,那声音如何不拨动人民的情感,对贫苦农民的同情和对地主恶霸的愤恨!你听吧,雄鸡,雄鸡,高也嘛高声叫,多么热情而清新,那才是生活,是鼓舞人勤奋、劳动的声音,你听了还能躺在炕上做懒虫吗?更不用说那些反映火热革命生活、给人以积极精神的优秀文学作品了。可以豪迈地说,那才是革命的文艺,那样的文艺才真正是激发人民、推动革命事业前进的精神武器。

  直言不讳地说,我对这台晚会的后半部分没什么感动。我真不觉得近年来究竟有什么文艺作品能与上述作品可比拟?我真不了解而今究竟哪位艺术家和工农百姓那样贴近?我真没感到究竟这些年来是怎样体现出“从没离开《讲话》精神的照耀”?就说那些歌吧,在台上连蹦带跳地数唠“真高兴,真高兴”,可听了也没什么“高兴”。什么“苦苦寻求生命的那份纯真”啊,“常回家看看”啊,好像都是一种失落中的苦求,无非是社会人情淡漠的回响。就是那个赵本山的那套“忽悠”,居然还成为中央电视台十多年春节晚会的压轴货!至于那些浮躁、虚假、庸俗、古怪的文艺节目充斥屏幕还少吗?好作品固然有,然而芜杂数量之多是否就是“繁花似锦”呢?晚会上还推出一个剧作家,说他如何深入生活创作了《闯关东》。然而就是这个《闯关东》却存在许多与历史生活不符的情节编造。这位编剧的新作《我的娜塔莎》则更是导演一出违背历史事实的荒唐“浪漫”戏。只是只能“正面”吹嘘,不许“负面”批评而已。

  拙文不是全面评价近年的文艺,更不是也不想给这些年的文艺抹黑,只是说没感觉到,没体会到近些年的文艺像当年革命文艺那样的震撼,那样的绚烂,那样的激奋人心、催人上进。说这些年来“从设离开《讲话》精神的照耀”,可人们听到见到的“特色”社会主义连“毛泽东思想”都不提了,哪里还有《讲话》精神在照耀呢?

      话不多说了,今天既然又提出“毛泽东”,又高抬《讲话精神》,毕竟是多云盼晴,祈求阳光照耀,以期有“繁花似锦”的景象,人们还是高兴和欢迎这个时令的。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018