注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

迟到的访问-舍不去的俄罗斯情结(25)(原创)  

2011-08-06 08:59:02|  分类: 旅外笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25)舍不去的情结

 

一周的俄罗斯之游结束了。亲自目睹感受了俄罗斯历史文化(包括苏联时期)之精粹、收获是颇丰的。但此次所谓“俄罗斯之游”毕竟还只是到了俄罗斯的欧州京华之地,两京之艳並不能盖及俄罗斯那广阔大地的灿烂。印记我心中数十年的俄罗斯,有数不完的奇妙诱惑

那曾经由列宾描画的伏尔加河,那顿河岸边彪悍的哥薩克,那纯朴而风骚的俄罗斯村姑,那托儿斯泰庄园和作家落宿的小旅店、普希金流放的米海洛夫斯科耶村,那静谧幽雅的克里米亚,那契斯金画笔下的森林和小黑熊,屠格涅夫描写过的大草原和那奔跑着的火红的狐狸,那蕴藏丰富的乌拉尔山,那一片冰冷银白世界的贝加尔湖,那漫长的赿过欧亚大陆的西伯利亚大铁路,还有那离我们最近的,我的父辈--抗联将士们曾经生活过的远东黑龙江岸……

 

我不能也不可能都去探寻它们,正像我至今也未能走遍中国大地一样。人生有限,人的能力有限,人不可能什么都“如愿以偿”,所以人总是有舍不去的情结,了不去的情结。此行俄罗斯也就还留下些未了的情结吧。

                                                 (全篇完)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018