注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

迟到的访问-舍不去的俄罗斯情结(6)(原创)  

2011-07-07 10:35:02|  分类: 旅外笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6)进入克里姆林宫

 

莫斯料克里姆林宫(Московский Кримлъ)位于市中心鲍罗维茨丘陵上。它南面恰是向北兜个大弯的莫斯科河。由大致呈三角形的红色宫墙和4座城门、20个塔楼围合着的克里姆林宫,倒底是怎么个面目呢?今天可以直观其内幕了。

 

我们从宫墙西面的库塔菲亚塔搂前排队,穿过特罗伊茨克塔搂(圣三一塔楼)的大门,进入了克里姆林宫。

 

莫斯科克里姆林宫比北京故宫小很多。外廓概呈三角形,面积27.5万平方米;北京故宫外廓近于方形,面积近73万平方米。在功能性质上,北京故宫纯粹是单一的皇宫,是封建皇权政治中心。而莫斯科克里姆林宫则既是俄罗斯帝国的政治中心,同时又是俄罗斯东正教的活动中心。在总体布局形态上两者也大相差异。北京故宫轴线穿连、门序森严、宫殿突出、空间变换,完全是中国宫殿建筑文化独有的特点。莫斯科克里姆林宫则完全是自由布局并无严整的轴线与相互制约的因素。欧州建筑更重于个体的份量,逊于中国建筑在群体空间上的深奥。

 

克里姆林宫内部主要是四部分内容:宫殿、教堂、陈列馆及其它纪念设施。

宫殿或政府行政建筑有:大克里姆林宫、俄罗斯联邦议会大楼、俄罗析联邦总统府、克里姆林宫大会堂等。其中大克里姆林宫尤为尊贵,它又名多棱宫,是皇家举行婚礼和接见外国使臣的地方。教堂有:圣母升天大教堂、十二使徒教堂、圣母领报大教堂、天使长大教堂等。陈列馆包括军械库、兵器馆和伊凡大帝钟搂下面的博物馆。军事设施与文物有:伊凡大帝钟搂(用作信号台与瞭望塔)、钟王与炮王等。这些建筑除大会堂是建于上世纪60年代的现代建筑外,其它多都是建于19世纪前的欧式古典建筑。

 

我们在其内部,能细赏了那一幢幢建筑,特别是那些冠盖金碧辉煌大“葱头”顶的教堂,其俄罗斯风味,其东正教色彩,其独具特点的形象,岂只是好看,也切为动人哪。我们进入了最为壮观的圣母升天大教堂。这里一直是沙皇举行加冕大礼的地方。教堂内部空间高大,气氛肃穆,墙壁与棚顶满布神像与绘画。有些圣像据说还是出自希腊画家之笔。

邻近钟王与炮王,高高耸入天空的就是那著名的伊凡大帝钟搂。它是克里姆林宫内最高的建筑,曾经是全市的制高点。登于其上,莫斯科将一览无余。说是“钟搂”确乎是也,里面竟藏有50多口铜钟。楼外场地上陈放的“钟王”,直径为6.6米,重有200多吨。

 

克里姆林宫自年诞生以来,一直是沙俄帝国的皇宫。十月革命后是苏联最高权力机关和政府所在地。今天是俄罗斯总统的办公处。

 

虽然迟到了,但难得此生毕竟走进了克里姆林宫,以亲眼目睹深化了昔日对它的粗略认识。

 

迟到的访问-舍不去的俄罗斯情结(6)(原创) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!
 

 

克里姆林宫内伊凡大帝钟楼

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018