注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

迟到的访问-舍不去的俄罗斯情结(5)(原创)  

2011-07-06 17:00:43|  分类: 旅外笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5)拜谒列宁墓

 

到莫斯科,拜谒列宁墓是我此行中拟定的內容。这是选定旅行团时事先考虑到的。这个目的顺利地实现了。

 

列宁,一位历史的巨人,一位打破旧世界,开辟新天地的伟大革命者,曾经的世界无产阶级革命导师,曾经为几代中国人所敬仰。中国之所以改天换地,成为社会主义强国,不可忘记十月革命那“一声炮响”,那是列宁给我们送来了马克思列宁主义。进而毛泽东将它与中国实践相结合,这才走出了中国胜利的里程。所以,不要忘记列宁吧。

 

列宁墓是由苏联早期建筑大师A.B.舒舍夫设计的。选定它的位置充分考虑了与红场围围环境相结合。它既是广场的中心,在高度上又不突出。建筑的构图中心和其后面宫墙上的谢那特塔楼、宫墙內苏维埃办公搂的圆顶,放在一条轴线上。从正面看,就好像从列宁墓上高高闪耀着十月革命的红星。在造型上列宁墓做得水平近人,这既反映了无产阶级革命导师与人民的贴近,又在形体上不突出张扬。在材质与色彩上选定红黑两种自然石材。红色喻革命,黑色是纪念。整个建筑平易近人,严肃而令人尊敬。笔者早就熟知的这些专业性知识,对于外行的参观者来说,或许是不大注意和理会的。

 

参观列宁墓有很严格的要求,参观者要着装整洁,不许携带挂包手袋之类,照相机也不许带入。进入后必须保持安静,并依次前行不许停留。我们将挂包、相机等事先都交由在外等候的导游保管。队伍排的不算太长,除了俄罗斯人,很多都是中国的旅游团队。等不大会儿时间我们就随队缓步进入了。

 

经过一楼的过厅下到地下一层,就是遗体瞻仰厅了。厅内的灯光幽暗,中央摆放着水晶棺,列宁的遗体静静地仰臥在里面。人们围绕着拦线,边缓步向前移动,边向遗体注视着。在幽暗的厅内,只有棺内顶部的射灯,发出橙红色的柔和光线,打照着遗体的面容。我注目观看,虽不甚清晰,但依然看得出,那确是我们昔日在影视书画中所见的列宁。他的腹部以下盖着布单之类东西,右手五指向里微攥着,左手则舒展地平放着。由于灯光太弱,看不清穿的衣服样式。多年前,我在俄文原版书上见到1930年躺在水晶棺里的列宁遗体照片,穿的是“列宁装”,胸上还佩带着一枚勋章。不久前在网上下载的照片好像是西装,还打着领带。不知后者是否有误,还是真的换了衣服?

不过,当时我只是专心于注视遗体的面容。当我走到水晶棺的后端时,对着遗体的面容,心怀崇敬地向列宁的遗体敬了鞠躬礼。是的,我们应当向这位伟大的人物敬礼,敬重他为了俄罗斯,为了世界受压迫的人民,为了人类正义的事业,做出的伟大贡献。

 

列宁墓现今依然座落在红场的中心,列宁的遗体依然安祥地躺在那里。然而,列宁的理想,列宁的事业又到哪里去了呢?列宁走了,他的思想、理论,他的光辉难道也都会从这个世界走开吗?不会,不会的,与马克思主义一样,列宁主义同样在现时代的历史变革中,会被真正的革命者,历史推动者,聪明地与时俱进地继承和发扬。历史将会不断寻求和印证人类正义的事业,未来总是向着光明去探索……

 

 

2011年07月06日 - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

 

克里姆林宫墙外的列宁墓

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018