注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

迟到的访问--舍不去的俄罗斯情结(4)(原创)  

2011-07-05 08:35:05|  分类: 旅外笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4)红场巡礼

 

对我们这一代人来说,红场可是一个神圣的地方。那是曾经的社会主义的旗帜,曾经鼓舞我们理想和希望的地方。当年它在我们心里的分量几乎不亚于天安门广场呢。列宁墓、克里姆林宫的红星、红场阅兵、斯大林检阅……那一幕幕的形象,深深印纪在我们的心底。

现在总算亲临其境了!虽然红星已竟熄了,虽然“旗帜”已经变色了,虽然它已不再含蕴那曾经的理想和希望,然而,仅仅是感叹,仅仅是思索,它也依然是我们必须要去探望一下的地方。

 

红场(Красная Площадь)位于莫斯科的市中心。比天安门广场要小很多,但比天安门广场的出现要早。我们是从北面的入口来到红场的。首先看到的是那端庄华丽,两端上下各有对称的尖顶塔楼,洋溢俄罗斯古典主义风姿的历史博物馆。在它的前面是著名的二战英雄朱可夫将军骑马的雕像。随后走进红场,噢,眼前立马出现了一番生动景象!昔日那些“见”过的一个个孤立的影象,骤然间组成和扩展出如此生动而完整的空间画面。这真的是鲜活的红场了!

 

     红场可不是天安门广场那样广阔大方,平平的场地,而是略窄稍长,有明显的坡势。整个广场地面是由一块块的坚石铺砌的。在西侧,红色的克里姆林宫城墙,依势向前伸延(红墙内就是克里姆林宫了)。斯巴斯克钟搂傲然耸立在墙头上空。它上面就是昔日闪烁在半个世界人民心中的红星。钟搂的下面就是当年叱咤风云的“全世界无产阶级革命导师”列宁的墓寢。在列宁墓与宫墙之间有斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫等当年苏联领导人的墓碑。可惜,时光不再,却不知那红色的氤氲何去了?想到我们的天安门广场,有毛泽东同志的英灵在,只要五星红旗上能长远地辉映他的思想光彩,总然可以天安地定吧。

 

在东侧,是“古姆”(ГУМ,俄文国立百货商场的缩写),这是一幢长长拉开的俄罗斯古典主义建筑,被列为世界十大百货商场之一。它与对面的克里姆林宫红墙一起,构成红场的东西边界。

 

南面看到的,就是那造型奇美、雕饰繁丽的瓦西里大教堂。它是为了纪念16世纪俄罗人战胜鞑靼人、吞并喀山汗国而修建的。建筑中间耸立着高突的帐蓬顶。周围烘托着8个争奇斗姸的大“葱头”顶。风采之美,极至者也。难怪人们赞颂它可为俄罗斯的象徵。据说,那8个葱头顶,象徵着当年由8位圣人帮助取得的每次胜利。教堂前面矗立着米宁、波扎尔斯基这两位卫国驱敌民族英雄的塑像。

 

再往南走,顺坡而下,过了宫墙转角的塔楼,眼前出现的是更加壮美的景像。红色的宫墙向东蜿蜒而去,波光荡漾的莫斯科河由远处荡来又向远处荡去……真是风光动人哪。我也算走过世界一些地方,眼前所见,如其列为世界城市一大美景,应无愧于当然

红场于世已是人所共知,无需冗文赘言。然而,今日终究亲临亲见,幸甚!幸甚!

 

 

迟到的访问--舍不去的俄罗斯情结(4)(原创) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

 

                                                           红场上的瓦西里教堂

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018