注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

迟到的访问-舍不去的俄罗斯情结(19)(原创)  

2011-07-28 10:47:00|  分类: 旅外笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19)读《青铜骑士》

 

在圣彼得堡究竟有多少座彼得大帝的雕像,我是难有机会去考察。但仅仅我在这里的三天,到过的地方几乎都能见到。首先在火车站侯车厅里就有一尊半身雕像,到了入住的波罗的诲宾馆,又见到宾馆广场前,矗立他的一尊全身雕像。去彼得保罗要塞,又见到一尊坐着的雕像……可见,彼得大帝在俄国人心中的地位。

然而在圣彼得堡的所有彼得大帝雕像中,最尊贵的,最为世人所知的就是矗立在十二月党人广场上的那座“青铜骑士”雕像了!这个彼得大帝骑马的雕像立在一块重40吨的巨石基座上,它是法国著名雕塑家法尔料奈1782年创作的。据说光是从芬兰湾运来这块巨石就费了近5个月的时间。

 

我们看到,彼得大帝挥着一支手,另一支手紧握马缰,昂首前视,骑在一匹前面双蹄腾空,后面一蹄死死踏住一支大蛇的骏马上,整个雕塑的形象栩栩如生,颇具感染力。

如果对俄国当年的历史稍习功课,就不难读懂雕塑的喻意。可以想象,那匹骄健的骏马恰是俄罗斯的象徵,彼得一世正决心豪迈地驾驭它,冲破一切阻力勇往直前。那踏在马蹄下的蛇自当是彼得改革必除的守旧势力。当年彼得一世以开创的远见和艰辛的努力,在这里建造出俄罗斯出海口美丽的城市圣彼得堡。

 

让我们读一读伟大的诗人普希金1833年在长诗“青铜骑士”中,对这位有作为的帝王的赞颂吧

“在寥廓的海波之旁,

他站着,充满了伟大的思想”

“骑着铜马的巨人,

挥手向无际的地方”

“那坚定矗立的人,

以铜的头颅伸向苍穹。

就是这个人,

按照他的意志,在海岸上建立了一座城。”

“他掌握着怎样的力量!

那匹马燃烧着怎样的烈焰!

啊,高傲的马你将奔向何方?

你的蹄子将在哪里飞扬

啊,这有力的主宰,你这握住铁缰的手,……”

 

矗立在十二月党人广场上的彼得大帝雕像,由于普希金这首诗而得名“青铜骑士”名扬天下。

 

 

迟到的访问-舍不去的俄罗斯情结(19)(原创) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018