注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

迟到的访问-舍不去的俄罗斯情结(12)(原创)  

2011-07-16 10:41:10|  分类: 旅外笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12)去谢尔盖耶夫镇

 

从莫斯科到其东北方向的伏尔加河的范围内,连接着一圈颗颗宝珠似的俄罗斯中世纪小古镇。这就是莫斯科的“金环”。谢尔盖耶夫镇就是其中一颗最亮丽的金珠。

我们从下榻的“宇宙”宾馆前的和平大街出发,经过雅罗斯拉夫公路,向东北开行约一个多小时就到了谢尔盖耶夫镇。

 

到这里之后,先去参观了一个套娃工作室。谢镇是俄罗斯最早制作套娃的地方。我们在一个专为游客参观、“实习”用的大工作间坐下来。先听一位妇女讲了一下制作套娃的知识,然后开始“实习”--在他们予先为每位游客准备好的本色套娃上面,照猫画虎地填上彩色。填画好了,这个套娃就赠送给每位游客了。记得,多年前我去荷兰阿姆斯特丹时,也曾参观过木鞋制作坊,情形与此类同,只是没赠送游客木鞋。

 

中午在一家俄国歺馆吃“俄罗斯风味歺”。主食是黑、白面包片。副食五道:一道是一小盘蔬菜沙拉,二道是一小碗鸡肉面条汤,三道是一小磁罈土豆烧猪肉,四道是一小碟冷点心,五道是冰其琳或茶。其实不过是俄国风味小吃而已,算不上有什么炸牛排、乌克兰红菜汤之类像样的正歺。

 

下午则由围着15米高大墙的大门进入三圣修道院。重点参观这个俄罗斯东正教的精神圣地。它是俄罗斯地位最高的修道院,是驰名世界的宗教圣地,其地位有如西欧天主教的梵蒂冈。在建筑上,它也是俄罗斯古典建筑群的优秀代表之一。这个修道院已被联会国列为世界文化遗产名录。

 

修道院内的建筑有三圣教堂、杜霍夫教堂、圣母安息教堂、斯摩林斯克教堂、小礼拜堂、教皇宫殿、钟搂等。这些教堂建筑造型不一,装饰繁丽,彼此争奇斗艳,各显神采,集中在这里活生生地表现出东正教建筑文化的特有风韵。

位于院中央的圣母安息大教堂(乌斯宾斯基教堂),白色墙身上,有四个兰地黃花大“葱头”顶,它们围绕着一个高突的金色大“葱头”顶,建筑端庄、厚重,很有份量。

院内最高的建筑是建成于1769年的大钟楼,五层,高88米,被认为是俄罗斯最美丽的建筑物之一。

 

我们进入了最著名的三圣大教堂(Троицкий Собор)。里面高大幽暗,那种特有的“神圣”气氛令我这非宗教信仰者也感到莫名的恭敬起来。我们肃黙静气地在里面仰看那些墙上、棚上的神像、彩画,看到教徒们在里面虔诚地祷告,也多少体会了一点东正教的意味。

 

多年前,我曾到过梵蒂冈的圣地,进入过圣彼得大教堂,那是文艺复兴的伟大纪念碑,天主教堂的经典;而今又在谢尔盖耶夫镇看到了俄罗斯东正教拜占廷式教堂建筑的杰作。目睹了这一西一东基督教两大支派的建筑文化,也是颇有收益的。

 

 

迟到的访问-舍不去的俄罗斯情结(12)(原创) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

 

                                          三圣修道院内的圣母升天教堂

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018