注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

迟到的访问-舍不去的俄罗斯情结(9)(原创)  

2011-07-12 06:41:29|  分类: 旅外笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9)参拜胜利纪念碑

 

纪念和标榜正义战争的胜利,这对国家和民族是有很重要意义的事情。世界许多地方都建有这种性质的建筑。纪念英雄,歌功颂徳,宣扬胜利,激励后代,在这方面,建筑艺术具有其特有的功能价值。

远的不说,就是我们中国解放后,就为抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,建造了不少纪念建筑。那都是爱国主义的旗帜、历史正义的记录、民族精神的象徵。

 

俄罗斯表述战争胜利主题的纪念建筑由来亦久。人们只知道法国巴黎有个凯旋门。岂不知同样那一次战争,真正胜利的不是法国人而是俄国人。是俄国军民在自己的土地上击退了入侵者拿破仑。1834年莫斯科建成的凯旋门,那才是标志那次战争取得正义胜利之门。这座凯旋门如今正耸立在莫斯科胜利广场前面的库图佐夫大街上。

 

第二次世界大战期间,苏联人民粉碎了德国法西斯,取得了伟大卫国战争的胜利。进而出兵中国东北,消灭了日本关东军,解放了东北,结束了二战。为了纪念这场反对帝国主义侵略正义战争的胜利,战后在原苏联各地建有许多纪念建筑。

我们今日所参观的二战胜利主题公园,就是在60年代的基础上,1995年又扩建起来的。公园由胜利广场、胜利纪念碑和森林公园三部分组成。远望过去,那穿天而上的纪念碑,与下面半圆形的环廊,一竖一横,组成了英雄的挺拔和人们的亲近,有力有情的和谐完美的建筑艺术形象。纪念碑高141.7米,象徵参战盟国-包括我们中国-共浴血奋战1417天。基座上面的一组雕塑英勇的骑士手持利剑砍下邪恶怪兽的头-象徵二战中正义的军民粉碎了法西斯侵略者。

在纪念碑主体建筑前面广场的右侧,有一条“玫瑰通道”。青年们举行婚礼往往走过这里去向纪念碑敬献鲜花。这是一个非常有意义的婚礼活动,俄罗斯青年把自己的喜庆与缅怀先辈们的英雄历史结合在一起,这是一个振扬历史,继承英雄业绩的民族。

在纪念碑主体建筑前面广场的左侧,竖立着五组共十五根纪念柱,每根柱各标志着每一战区战役的地点与时间。

 

走在这个大广场上,仰望那高高的纪念碑,从苏联的卫国战争也想到了我们的抗日战争,想到我们那些前辈-包括我的父亲-为驱除日寇,为建立新中国,流血,牺牲,战斗……今天,我们必须坚持振扬历史,继承英雄业绩,将我们的国家建设得更加强盛。

 

 

迟到的访问-舍不去的俄罗斯情结(8)(原创) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

 

                          莫斯科胜利广场二战胜紀念碑

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018