注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云之下---为光明和正义而呼号!

引用拙文请注明出处与原创署名

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在这里将涉及城市建筑、社会人文、革命历史、时事政治等方面,发表拙文,直抒己见,与朋友们交流。 愿我们都为光明和正义而呼号。 欢迊朋友们光临,交流,批评!

网易考拉推荐

跑马观花看世界老大--美国游随记(4)(原创)  

2011-11-07 12:25:45|  分类: 旅外笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.“自由之路”(Freedom Trail

 

波士顿展示给旅游者的第一重要景观就是“自由之路”了。所谓“自由之路”是将该市在美国革命时期的有关历史建筑地址,串连成的一条观光路线。在这条路线的地面上,铺上红砖或涂上红色油漆,形成一条红色的细长的连续标示线。起点是波士顿公园,终结于邦克山纪念碑,共长2.5公里,景点十余个。

930日,我们走上了这条路。路是曲曲折折,拐来拐去的,但是,脚下这条红线始终还连着。一路上我们看了洲议会、谷仓墓地、公园街教堂、旧南会议厅、旧州议会、法语尔厅等建筑。到了昆西市场后就沒有再继续走了。

一路上除了看了那些历史建筑之外,也见到不少美国市民,白的、黑的都有,有不少大胖子。表面上周围都很清洁光挺,人生活的似乎不错。然而怕也未尽然,我在昆西市场附近的小空场上,见到围了一群人在观看什么,原来空场中心有七八个黑人和个别白人,在“表演”些杂耍小把戏,蹦蹦跳跳,笑笑闹闹的。随后就向围观的人群要钱。这些人如很富还耍这套干什么?更让人一目了然的是,在所谓“自由之路”的路边我们看到一个衣衫不整的女乞丐,连连向行人要钱。美国不是富吗?也有乞丐。可见,走了三百多年“自由之路”的美国,也不见得人人都找到了“自由”。其实这很“正常”,资本主义社会本身必然打造出穷富两极,穷到极处就得乞讨。有资料说,该市有19.5%的人口和15.3%的家庭生活低于贫困线。导游(一个80年代后期开始工作与居住在美国的中国留学生)对乞讨“解释”说,他们的基本生活本来是有政府保证的,只是因为发给他们的都是“券”,他们出来是“要钱”。说到底还是他们没钱嘛。

下面简介几个历史建筑和纪念地。

州议会楼  

跑马观花看世界老大--美国游随记(4)(原创) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

 

走上“自由之路”不一会就可看到。是一幢两层(中央三层)的新古典建筑。一层为红色连续券廊,下接室外大楼梯。二层为白色柱廊。三层山花上面突出金色穹顶。现为马塞诸塞州政府大搂。

公园街教堂       位于波士顿公共绿地东侧的公园街南端一角。建筑下部是二层的红砖墙,上部则是三重收缩的白色尖顶,直插蓝天,很醒目。美国的第一趟地铁列车便是从公园街教堂附近的地铁站开出的。

旧州议会楼  是波士顿最早的建筑,殖民时期英国总督及独立后几任州长的办公处。它前面靠东边就是“波士顿惨案”现场。1776年华盛顿、富兰克林向民众宣读“独立宣言”的地方。古典建筑形式,白墙、券窗、扶壁柱。

谷仑墓地  在这里安葬有“独立宣言”二位签字人:塞穆尔.亚当斯、约输.汉考克、罗伯特.潘尼以及富兰克林的双亲。1770波士顿惨案的殉难者均长眠于此墓地。

法语尔厅 

跑马观花看世界老大--美国游随记(4)(原创) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

 

建筑物原由彼得·法尼尔兴建,作市场用。在独立战争爆发前,波士顿市民常利用这一建筑物集会,讨论独立与自由问题。因而它也有自由的摇篮的别称。现在,市民们仍习惯利用二楼大厅举行各类集会。一楼为市场,三楼是博物馆。

昆西市场 

跑马观花看世界老大--美国游随记(4)(原创) - 风云之下 - 风云之下---为光明和正义而呼号!

 

与法语尔厅相邻,是波士顿最热闹的地方,内有餐饮业、古董、工艺杂品等行业一百多家。我们进去逛过,里里外外在这里休闲餐饮和逗留购物的人不少。

老北教堂  是波士顿最古老的教堂,建于1723年。17754月,英军计划袭击位于波士顿郊外的弹药库,事为鲍尔·利维拉所悉,乃于该教堂尖塔上悬挂出两盏石油灯示警,並连夜骑马前往民军(独立军前身)报信。使民军有准备地迎击翌晨来犯的英军。这一仗揭开了美国独立战争的序幕。教堂前的骑马铜像,即为鲍尔·利维拉。

邦克山  是美国独立史上最著名的一个战场。17756月,独立军与英军在这里进行了激烈的战役。当时乔治.华盛顿被任命为独立军总司令。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018